Коммуна

Все   --   ничего, не обольщайся , друг,
Не поменяются местами альфа и омега,
Коммуной жил, живет, жить будет человек,
Под замечательным созвездьем Лиры с Вегой.

Делиться будет хлебом и землей,
И песней той, которая еще не спета,
Любовью, нежностью своей,
Цветком из ряда первоцветов…


Рецензии
Здравствуй, Альбина! Поэтическую сторону не буду трогать, так как уже сказал ранее, что делиться первоцветами - чудесная сторона коммуны. Как я любил без особого повода бродить в толпе по Свердловску! Все идут, и нет дела друг до друга, но все принимают друг друга как коммуну, как воду рыба...
Скажу как бы о гражданской стороне, что стих весьма актуален. Есть существа-одиночки (некоторые виды шмелей и др.), но человеку предписана "двуполость" (вовсе не обязательная из биологических тенденций). Поэтому, когда-то осмысливая причины нашей социальности (коммуны), первоисточник я видел в "двуполости", что нас изначально не может быть меньше двух, меньше семьи с детьми, меньше деревни, в которой берётся супруг... Коммуна - биологический закон (как у пчёл и муравьёв как социальных биоорганизмов). Кстати, тебе, может, известно, что "деревня" - не от "дерево", а от "пашня" (её обозначает корень "дер" в европейских языках, вот и, возможно, отсюда наше слово "дерно"...) А в деревне (и в России в недавнем прошлом, и ныне) худое поведение не скроешь, приходится держать себя в рамках - без особых нравственных решений, держать ради просто выживания. Теперь ко главному:
Гигантский социальный прыжок - отделение города от деревни (и сопутствующий - отделение умственного труда от физического). В городе ты уже скроешь любое своё поведение, поэтому на первый план выступает моральный регулятор (его сила или слабость), и вопрос выживания становится вопросом морали! (Или наоборот).
И как бы человек не губил себя, Бог держит его на ниточке тонкой, надеясь и веря в него (в Своё создание), поэтому твой стих ОПТИМИСТИЧЕН. И это правомерно. И необходимо. Сё человек!
Ну вот, а поскольку мы поплыли по половодью на "тающей льдине морали", мы должны крепить себя поэтическими восклицаниями "БУДЕТ! (делиться всем...)! То есть будет жив: льдина раскрошится, и человек поплывёт уже по тёплой воде - продолжая свой путь к Божьим берегам...
Бог не отрежет ниточку до тех пор, пока возгласов "делиться будет!" - больше, нежели всяких обратных. Спасибо!

Флорентин Тригодин   13.03.2021 13:06     Заявить о нарушении
Земля общая, не должно быть обделенных людей.Еда, кров, одежда д. б.безусловными.
Как это будет называться -- не играет никакой роли.Коммунизм подходит по смыслу. Коммуна -- община. Всем должно в ней хорошо жить. Спасибо за рецензию.

Ахмерова Альбина   13.03.2021 16:59   Заявить о нарушении