Часть 2. Приключение второе. Джава
(продолжение1)
Мы стояли в очереди на оформлении в лагерь. Оформление шло медленно. Рассматривала окружающих. Перед отъездом вышила гладью, куртку и брюки из джинсовой ткани, которую делали тогда в СССР. Вышивка вышла очень аккуратная и красивая, это были мелкие цветы желтого и светло зеленого цвета. Я стояла за парой, их звали Оля и Володя, они приехали из Ижевска, а жена была родом из Прокопьевска, города из области, где я жила.
Как-то легко завязался общий разговор, Оля обратила внимание на мою вышивку и ей очень понравилось. В то, время купить красивую вещь было сложно, часто шили платья сами или в ателье, очень многое учились делать руками сами. Поэтому выглядели в формализованном государстве очень индивидуально, и у кого был вкус и умелые руки, то и оригинально, и индивидуально.
Молодежный лагерь некогда был военной частью, поэтому на территории стояли одноэтажные домики и больше были похожи на пионерский лагерь. Сам лагерь находился высоко в горах, рядом протекала холодная горная речка, кругом росли хвойные деревья, по территории были размещены деревянные фигурки медведя, обезьяны и прочее, выполненные умельцами из древесины. Солнца было мало, так как деревьев было много, и они имели широкие створы, иногда невозможно было их обхватить руками.
Палаты в лагере были по несколько человек, самая маленькая на троих. Поэтому пара из Ижевска попросила меня поселиться с ними вместе в одной комнате. Мне ничего не оставалось, как согласиться с их предложением.
Втроем отправились поселяться в свою комнату, по сути, это был большой барак, с длинным коридором и комнатами. На территории таких общежитий было несколько, было помещение, напоминающее хорошую столовую, но претендующее на ресторан. Там мы ели, готовили вполне отлично.
Вечером, мы с Олей отправились искать туалет, которого не было в общежитии, это кирпичное сооружение находилось в 5 минутах ходьбы по лесу, по дорожке, выложенной камнем, который зарос с двух сторон высокими травянистыми растениями. Но самое интересное было другое, на небольшом расстоянии от туалета, стояли мужчины-грузины, их было не менее 10 человек, дорожка была небольшого размера и по ней можно было идти по одному человеку друг за другом и таким образом эти люди хорошо могли рассмотреть тех, кто шел по этой дорожке. Конечно, мы молодые женщины испытали очень неприятное чувство, были вынуждены вернуться за Володей, которого мы поставили на этой дорожке, чтобы он нас ждал пока мы выйдем из домика в лесу.
После этого случая мы поняли, что надо находиться всегда в группе, чтобы не привлекать к себе лишних проблем. На следующий день пошли гулять, Володя рассказывал мне как он любит ездить на мотоциклах, занимается гонками. У него несколько его любимых коней. Он пылко рассказывал, как каждый год ездит с друзьями байкерами по дорогам страны, как он попадал в аварии, особенно мне запомнилось, как он рассказал, как он почти, что слетел в овраг, но каким-то чудом повис на дереве и висел на нем без сознания. Володя смеялся над этой ситуацией, и говорил, как он потом продолжил путь. Оля очень переживала за него и страдала от его поездок, у них подрастал сын и она очень боялась за здоровья мужа. Желая как- то утешить ее, я сказала, что могу погадать по руке. В то время увлекалась хиромантией, знала кое, что из этих знаний. Ему рассказывала его дальнейшую жизнь и это было как-то естественно. Сказала ему, что нужно по возвращению домой продать все его мотоциклы и купить автомобиль. Прекратить такой образ жизни, иначе если он не изменит свой образ жизни, то к тридцати годам, он окажется в больнице и будет ходить на костылях полгода. Кроме этого сказала, что у них будет разлад в семье, но все же они останутся жить вместе, если Володя уступит Оле и не будет слушать его маму.
Потом Оля мне рассказала, что Володя единственный сын и у его мамы большая привязанность к сыну, свекровь обладает командирским характером и вмешивается в их жизнь. Конечно, я забыла про этот разговор, Володя тоже принял мои слова, как игру.
Но когда наше путешествие закончилось, через несколько месяцев, Володе исполнилось 30 лет. Почти сразу после дня рождения он попал в больницу с обострением артрита коленей. Он ходил на костылях 6 месяцев. Мы сразу стали переписываться с Олей, и она мне это все описывала, что Володя просил ее вспомнить, что я ему еще предсказала. Он продал свои мотоциклы, купил автомобиль. Очень возгордился, своей покупкой. У них были сложности в отношениях, Оля забрала ребенка и ушла жить к своей маме, несколько месяцев Володя пытался помериться, но вел все время себя так, как говорила ему мама. Их брак был на грани распада. Но все же Володя, вспомнив мои слова, снял квартиру и перестал слушать свою маму. Оля с Володей померились. Вскоре они получили квартиру и у них в 1979 году родилась дочь, в этом же году у меня родился сын, мы еще какое-то время переписывались, но как это бывает, через какое-то время переписка прекратилась.
Отдых продолжался. Дни шли не скучно, вечерами было очень сыро и холодно. Приходилось надевать на себя теплые вещи. Первый раз столкнулась в Джаве, когда за меня выясняли отношения два мужчины, с которыми я не флиртовала. Просто этим мужчинам я нравилась, и они подрались за меня и о этом сказал мне выигравший.
Все это мне совсем не нравилось, так как любая агрессия для меня была грязью и на душе было не приятно. В один из дней у нас была поездка на каком - то хлипком автобусе в Гори. Сам город только и не показали, завезли нас на рынок и прокатили по городу. На рынке обратила внимание на людей с потухшим взглядом и бедно одетых, даже по меркам 70 –х. Познакомилась с красавчиком из Гори, инженером, который в выходные приезжал в этот лагерь к друзьям отдохнуть. Парень был скромным, искренним, без особого полета мечты на будущее. Но его внимание ко мне осталось в памяти. После приезда домой мы с ним в течении года обменивались письмами, он писал мне о своей работе, немного о семье и своей не очень веселой жизни. Удивительно, парень был очень хорош собою, очень неглуп, но жил скромно, без амбиций. Как сложилась его жизнь не знаю. Надеюсь, что создал семью, нарожал детей и до сих пор живет в Гори, если, конечно, не пострадал во время войны.
Дни прошли быстро, загорала я мало, а моя парочка постоянно обгорали, и я ходила на кухню с просьбой найти для нас кефир или сметану, чтобы облегчить страдания моих друзей. На обратном пути мы целый день провели в Тбилиси, нас возили по столице, рассказывая о достопримечательных местах города. К вечеру скорый поезд увозил нашу молодежную группу в Батуми, к морю. Вагон был плацкартный, набитый полностью, почему-то люди постоянно двигались вдоль вагона то в одну строну, то в другую. Вокруг была слышна грузинская и армянская речь иногда русская. В то время была молода, говорят и красива, весила не больше 50 кг при росте 165 см, волосы были ниже плеч, русого цвета. Мои зеленые глаза и длинные черные ресницы притягивали темпераментных мужчин, тем более, что в моей внешности намешаны много разных ген от русских, украинских, греческих, армянских кровей.
Мы стояли у окна с моими русскими попутчиками и разговаривали, мимо нас несколько раз прошла группка молодых ребят, на третий раз один из них остановился напротив меня и стал что-то темпераментно говорить, причем он говорил, не делая пауз, я смотрела на него и по мелодии его речи как-то реагировала на длинную речь, на языке, который я не знала и ничего не понимала, о чем он так много и долго говорит. Через некоторое время он остановил своей импульсивный монолог и стал смотреть на меня. Когда я поняла, что он, ждет от меня ответа, я мягким и женственным голосом на русском языке ему сказала: «Ты все мне рассказал? Все сообщил? Спасибо. Вы можете продолжить свой путь дальше в свой вагон», я улыбнулась и окружающие меня мои попутчики, наблюдавшие всю эту картину, заулыбались. Всем стало весело. Только тогда молодой человек понял, что я не знаю его языка и ничего не поняла, о чем он говорил. Он кивнул своим товарищам и ушел из нашего вагона. Мои попутчики долго еще смеялись над этой ситуацией. К утру мы прибыли в Батуми. Отпуск продолжался. Впереди были новые приключения и новые впечатления. (Продолжение следует)
Свидетельство о публикации №121031206311