Грустносолдатское

С утра беспросветные тучи
Закрыли небес окоём.
Солдат и обут, и обучен,
И знал, что победу куём.

Начищены старой бархоткой
До блеска его сапоги,
Заломлена набок пилотка —
Теперь берегитесь враги!

Задача поставлена чётко:
Он выполнит, он же солдат.
Ещё не пробилась бородка —
Но в этом не он виноват.

Глаза излучают отвагу,
Бесстрашен бегущего взгляд...
Но кто-то толкает беднягу,
И ноги по грязи скользят.

...Раздавлен и обезоружен,
Ресницы по-детски дрожат,
А мысли как во'роны кру'жат,
Или как воро'ны кружа'т:

"За что мне ниспослано это?"
...А с неба неистово льёт
Вода ледяная — не лето,
И «прапор» кричит:"Ё-моё,

Давай, выбирайся скорее,
Чего ты плетёшься в хвосте?
Страдать не должна батарея,
От наших с тобой скоростей..."

Из сил выбиваясь последних ,
Бросок завершает солдат...
Он в гонке за славой — посредник,
И в этом не он виноват.


Рецензии
очень трогательно... жалко этих мальчиков-солдатиков....

Ксения Григорович   12.03.2021 17:12     Заявить о нарушении
Да, Ксения, жалко до слёз. И я это чувствую сейчас как никто другой - внук пошёл в армию с надеждой быть полезным. На деле оказалось, что никому они там не нужны. Командиры преследуют свои цели. Кормят плохо, лечат кое как. Да ещё и от дома загнали на другой край страны. Как пережить этот год?((

Нина Находка   12.03.2021 21:51   Заявить о нарушении