Возвращение

Обновление жизни часто
Происходит по весне.
С тёплыми лучами солнца,
Что являлось мне во сне.

Снег чернеет, опадает
И сугробы уж не те -
Под апрельским солнцем тают.
Травка даже кое-где.

Быстро мчатся электрички.
Весело гудят гудки.
Небо чисто, и летают
Мухи наперегонки.

Я стою на полустанке
В зимней куртке жарко мне.
И везёт мимо вагоны
Тепловоз на дизеле.

На асфальте почти сухо,
Лужи высохли давно.
Воробьи щебечут дружно,
Радостно клюя пшено.

На перроне звуки стихли.
Все составы унеслись.
Медленно иду на выход.
Мысли вроде улеглись.

Через насыпь я шагаю
По тропинке милой мне.
Только взмокшая рубаха
Прилипает на спине.

Я расстегиваю куртку.
Свежо дует ветерок,
До ушей донося дальний
Замолкающий гудок.

Медленно бреду вдоль поля
Я к посёлку своему.
Мимо рощи берёз голых,
Близких сердцу моему.

Отчий дом, скрытый забором
И деревьями стоит.
Память снова накатила,
И мне душу бередит.

Поворот - и я в проулке,
Несколько шагов, вхожу
И знакомый скрип калитки
Вышибает мне слезу.

Сердце сжалось от волнения
И забилось как в аду.
Тихо по родной тропинке
Прямо я к крыльцу иду.

Дверь знакомо отворилась.
Стёкол тихий перезвон.
Ногу на порог я ставлю.
Из груди аж слабый стон.

Дверь закрылась.
В полумраке на террасе я стою,
Глаза слёзы застилают,
Теснят грудь они мою.

Что ж со тобою приключилось?
Где ты был? Зачем ушёл?
Отчий дом не понимает ...
Тихо я сажусь за стол.

Как хотел перенестись бы
Я на двадцать лет назад,
Когда мать с отцом тут жили
Рядом. И я был им рад.

Как же долго я скитался!
Где бродил и что искал?!
Изменился, заплутал я,
Чуть себя не потерял.

Зато потерял я близких,
Рядом живших тут людей.
Хорошо, что увернулся
От опасных я затей.

Да, прошло лихое время.
То, что было - не вернуть.
Надо начинать сначала -
Отправляться снова в путь.

В путь по жизни долгий, трудный,
Но уже понятно мне,
Что не буду я бездумно
Мчаться на лихом коне.

Я теперь учёный, вроде!
Буду думать наперёд,
Чтоб отныне и до смерти
Уважал меня народ.

Тихо в опустевшем доме,
Пахнет молью, зябко мне.
Вот бы мама затопила
Печку, чтобы спать в тепле.

А отец бы папиросу
Не спеша достал и сел.
Как и раньше без вопросов
Молча б на огонь глядел.

Прикурил бы от полешка,
Чуть горящего огнём.
Притворил бы дверцу печки,
В тихих думах о своём.

Эх, ну, что же приключилось?!
Почему я здесь один?
Почему же не дождались
Те, кого любил их сын?

Как же жалко, что не бросил
Я земли в могилу сам!
Как же больно, что вопросов
Им последних не задал!

Эта тяжесть с болью вместе
Будут жить со мной всегда,
Но не вычеркну из песни
Те слова я никогда!

Не хочу здесь оставаться.
Не вернусь я в старый дом.
Не хочу я вспоминать, как
Был я раньше счастлив в нём!

Мне пора! Пойду отсюда!
Буду с этим дальше жить!
Никогда я не забуду
Тех, кто дал мне эту жизнь!
————12.03.2021


Рецензии