Разруха

Возле колодца старое ведро,
Когда – то человек на кол повесил.
Поёт молитву ржавое нутро,
Но ветру этот ритм не интересен.

Прогнило дно, обшарпаны бока
И дужка, за одно, вцепилась ушко.
Плывут в высоком небе облака
И не желают обгонять друг дружку.

Разрухой всё засеяно кругом.
Осыпался колодезь скрытой влаги.
Разрушился возле колодца дом.
А на двери афиша из бумаги.

На солнце выгорели дата и портрет
На старой танцплощадке вырос тополь.
От клуба, даже выветрился след .
Была деревня, а теперь  некрополь.

Борщевиком затянуты поля.
И в лопухах тропинки и дороги.
Там сеялка, там трактор без руля.
Как перестройки ржавые итоги…

А сколько по стране, забытых мест,
Где процветает мрачная разруха.
Возможно, красота видна с небес,
Но не для нас тропа Святого Духа.

Не нужным оказался тяжкий труд.
Страна вне деревенского уклада.
Она давно ступила в пору смут.
Вот, только, смут крестьянину не надо.


Рецензии