Умный козел басня

Козел проснулся утром рано
Подумал, что ж лежу я прямо,
А можно боком - будет мило,
Как я не лягу, все красиво.

Лежал, мечтал о жизни сложно,
Что нужно сделать и возможно,
Какую пользу сможет он,
Дать миру, раз он так умен.

И тут услышал глас небесный,
Хоть в это и не верил честно:
«Да ты себя смоги хоть как,
До кучки собери, дурак».

Чтоб мудро жить —
Не нужно слишком умным быть,
Зачем тот ум, который всем мешает,
Который горд одним собой
И только этим всем и докоряет.
Ведь ум и красота даны нам свыше,
А вот стремление к учебе,
Упорство и усердие к труду —
Такое пригодилось бы уму.

Что ум один когда старанья нет,
Чем можно тут гордиться,
Что растерял все, что имел
И даже чести не добился.
                12.03.2021 г.


Рецензии