Братья. Баллада

                В Вологодской области , есть две региональных речки Ворон и
                Сивец . Вытекают они из северных болот . Разбежавшись друг от
                друга на огромном пространстве . Наконец в одном месте они
                сливаются , образуя одну реку и дальше продолжают свой путь
                под одним общим названием Ворон . Почему ? Задумался . Так
                появился мой стих .

 На Севере диком, сплошные болота.
 Ожерелье болот из озёрных колец.
 Начинают свой путь там две речки, два брата:
 Один Ворон, а другой Сивец.

 Несут они воды, тихо и мирно.
 Где уклон, туда и текут.
 Но однажды случилось лихо.
 Вдруг не знают, куда бегут.

 Ворон к лугу подкатит,
 А Сивец уже, где то в лесу.
 Разбежались, словно леший их водит,
 Свою подлую мутит игру.
 
 Между ними всё шире просторы.
 То леса, то поля, то деревни...
 И всё так же уклоны, уклоны,
 По которым свой путь держат реки .
 
 Но вдруг, долгожданная встреча.
 Случай в жизни, для каждого дорог.
 Радость, как зажжённая в душах свеча.
 Ликуют братья: Сивец и Ворон .

 Здравствуй, брат Ворон!
 И ты не хворай, брат Сивец!
 Рад нашей встрече, с поклонам.
 И я тебе рад, знаю, ты не хитрец.

 Сивец.

 Истину брат говоришь.
 Не уж то с тобой мы антихресты?
 Родные ведь братья, коли помнишь.
 В трудах у нас общие жизни версты.

 Помнишь, как мы расстались?
 А момент расставания, помнишь венец?
 И вот встреча, слились...
 Тише промолвил Сивец. 

 С именем Ворон, дальше твой путь ,
 Но я в тоске, с печалью остался.
 Будто закончен мой труд.
 Словно на веки с тобою расстался.

 Все малые реки, когда то кончаются.
 Но был я, и нет Сивца.
 Великие реки, малыми наполняются,
 Но это случится уже без меня.

 Ворон.

 Тебя я не буду винить,
 В раздумьях ответил Ворон.
 Мы братья и нас не разлить.
 Теперь у нас имя одно - Сивор.

 Быть может это и глупость.
 Но к брату, нельзя терять уважения.
 Пусть сгинет ,подспудная грусть,
 Братским примером самосожжения.

           03 03 2021 г.
          фото автора    
 
 
 
 
       


Рецензии