О, блаженное время поста...

О, блаженное время поста,
Время плача, труда и молитвы,
Время снова пойти вслед Христа,
Поплутав по дорогам разбитым.

Время правде в глаза посмотреть,
Не ища оправданий постылых,
Что мы немощны, что не суметь,
Что сегодня у нас не те силы.

Обличив свою ложь, не жалея,
Отказавшись от мнимых заслуг,
Я увижу в себе фарисея
И опомнюсь от этого вдруг.

И захочется стать бледной тенью
Возле света, что тихо растёт
И объемлет дома и деревья,
И нутро наполняет моё.

И запрячется сон полумрачный
За сугробы минувшей зимы
И растает, когда замаячит
Неземная вершина весны.

О, счастливое время поста,
Время сладкой и тихой молитвы,
Время песни, что дивно проста:
Ты помилуй нас, Боже, помилуй.

Никуда не спеша в вечер тёмный,
Вспоминая святых имена
И Марии Египетской подвиг,
Обозначится пропасть греха,

Но и высь озарится в просвете,
И надеждой блеснет от Креста,
И сольются над пропастью эти
Нерушимости две в нить моста.

И душа вдруг заплачет капелью,
Отпуская лёд прошлых потерь.
Звон весны за распахнутой дверью-
И морозы безсильны теперь.

И все в мире в лучах вездесущих
Обновляет завет красоты:
И природа, и лица, и души,
Открываясь для новой весны.


Рецензии
Пойти вослед ХристУ?
И опомнюсь от морока вдруг...

Дмитрий Николаевич Быков   15.02.2024 12:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.