Конфуций и крестьянка

Конфуций как-то, взяв с собой ученика,
Обозревал пейзаж из лёгкой колесницы.
Был тёплый ясный день и мысли старика
Могли развлечь лишь горы, лес и птицы.

Истошный вопль у скал его остановил:
У скромных трёх могил крестьянка причитала.
Он ей сказал: «Прости, ты выбилась из сил,
И здесь ты не впервой». – Увы! – она привстала. –

Тигр свёкра погубил уж года два назад
И мужа год спустя, а нынче вот и сына.
– И что ж вас держит тут? – «Наш жизненный уклад:
Жестоких нет властей – вот главная причина».

«Запомни, ученик, лихая власть страшней
Свирепости клыков и алчности когтей».


Рецензии