Деревня

Печалились в голос ветра и метели,
Хрустел снежный наст, надрывая нутро.
Кудрявым дымком дымоходы пыхтели,
Скрипело в бездонном колодце ведро.

Смеркалось, вокруг бесновались снежинки.
Окрест оживали сюжеты картин:
Мохнатые ели, кривые тропинки,
Тяжёлого неба густой балдахин.

Грустила деревня под вой стылой вьюги,
Из сотни дворов не осталась и треть.
Бессмертной души недовольства потуги
Никак не давали пейзаж разуметь...

Где были дома, там пролёт без забора.
Поодаль калитка и... снова пустырь.
Безрадостный памятник, оттиск укора,
И память о прошлом затёрта до дыр.

Пришло твоё время, деревня родная!
Прошу, возродись, отряхнись ото сна!
Для нас нет милее родимого края,
Ты сердце России, его глубина.

Пусть снова клубится дымок над домами,
На горке щебечет ребячья гурьба.
В избе пахнет хлебом и кислыми щами,
На стройке не тихнет удар топора.

12.03.2021


Рецензии