Королевский фуршет

Окончен бал… И гаснут в зале свечи,
Струится шёлк идущей госпожи.
И сумрак ночи тихо лёг на плечи,
Присутствием своим заворожив.

Куда спешишь? То справа, а то слева
Тебе навстречу дворни суета…
Не удостоит взглядом Королева
Ни фаворита, ни его шута.

Полночный бриз волну морскую гладит,
Кто ждёт её у моря под шатром?
И для кого она, блаженства ради,
Покинула свой королевский дом?

Там нет роскошных блюд и нет букетов
Прекрасных роз, чарующих камей…
Но для неё – присутствие поэта
На отдалённом острове – важней.

Их не услышит шумная ватага
Собравшихся на празднике друзей,
Не прозвучит тожественная сага
В угоду запьяневших королей.

Для них общенье больше, чем забава
И сладостней, чем во дворце обед.
Из ароматных трав она на славу
Поэту приготовила фуршет.

Здесь мяты плен и клевера дыханье,
Усыпанный ромашками ковёр…
И каждый раз заветное свиданье,
Двух душ влюблённых нежный разговор.

Он ни о чём… Какая это глупость…
Течёт без темы… Птичья воркотня…
Но отчего любовь приводит в ступор
И делает безумною меня?


Рецензии