С мудростью Востока

Капля за каплей гранит крепчайший точит.
Из многих капель рождается поток.
Кто с ним встречаться на пути захочет?
Супротив лавы не устоит никто!

Имеет слив огромная плотина.
Ей без него никак не устоять!
Коль он забьётся, огромная махина
Бетон как лист бумаги сможет смять.

Вот так и люди - поодиночке капли.
Сольются вместе -  огромная река.
Поодиночке на камень глупо капать.
С места не сдвинуть, не побороть никак!

Мудрец подскажет: Дело куда как проще:
Всё легче  камень этот обойти!
Есть переулки питающие площадь,
Жалеть не стоит потерянных в пути!

Чем больше улиц и тёмных переулков,
Где факела не разрешают жечь...
Сеть зазывал всегда глаголет гулко
С целью толпу лишь за собой увлечь!

Что есть толпа? Она всё те же воды!
С ними всегда справляется мераб.
Он трудится с заката до восхода.
Король воды, а не какой-то раб!

Умный мераб, тот ждать беды не будет.
Не станет слушать советов дураков.
Русло на сотни ручейков разрубит.
Поток метнётся и вот он был таков.

Мераб -  с восточного буквально хозяин воды, ответственный за воду. Они отвечали за наполняемость арыков живительной влагой. Арык - искусственное русло, отведённое т основной артерии, реки или озера для подачи воды  на нужды дехкан. Дехканин -  крестьянин по нашему.


Рецензии
Ты прав Василий! Против стихии мы букашки. И ещё хочу чтобы послушал мой романс: http://stihi.ru/2013/06/29/5190

Анатолий Иванович Загрядский   12.03.2021 14:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.