Здравствуй Родина...

«То место, где родился я,
Зачем - то в снах меня тревожит…»
Гийом Аполлинер

Ну, здравствуй Родина, я прибыл!
В декабрьский сумрак, серый день.
Давненько здесь зимою не был,
Из прошлого мелькнула тень.
        Вдоль Петропавловки волною,
        К заливу катится Нева.
        На Стрелке биржа белизною,
        Одежда старая нова.
Мосты отсюда - загляденье,
Ну, просто глаз не оторвать.
Предновогоднее виденье,
Не нужно слов, боюсь соврать.
        Сияет Зимний изумрудно,
        На зданье штаба триколор.
        И взором охватить мне трудно,
        Дворцовой площади простор.
Атланты вижу, не отрадны,
Понятно, я не тот уже.
Их взгляды, чувствую, коварны,
И холодок сквозит в душе.
        Волнуясь, я на Невский вышел,
        Казанский видом восхищал.
        И говор питерский наш слышу,
        Который, уши ублажал.
А кони, как всегда, стремились,
Сорваться, вскачь бы убежать.
Куда б с моста они не скрылись,
Их место там, чтоб украшать.
        Смотрел на всё и прошлым грезил,
        Воспоминанья собирал.
        И юностью далекой бредил,
        Как будто, кто околдовал.
Кто? Летний сад, иль всадник медный,
Иль эти кони на Фонтанке.
Кораблик иль Исаакий чудный,
Кровавый замок, что на Мойке.
        …Прости меня, прощай творенье,
         Святое детище Петра.
         За это зимнее явленье,
         Спасибо, но домой пора.

Январь 2018 г.


Рецензии
Добрый день Николай.
Понравились Ваши такие светлые и теплые воспоминания о юности,о Ленинграде.
С уважением.

Лидия Цыганкова   12.03.2021 14:08     Заявить о нарушении
Лидия, спасибо за искренний отзыв. С уважением к Вам

Николай Иванов 60   15.03.2021 04:21   Заявить о нарушении