Праздник Масленица. Другой вариант стихотворения

Нам всю Масленицу, верно -
С понедельника гулять!
Напечём блинов, но первый
Нищим принято отдать!

С понедельника ватрушки,
Булки, шанежки пекут,
Пирожки, печенье, сушки
За околицу несут.

Вот и чучелку создали -
Мастерили  дотемна,
На высокий шест подняли,
Так, чтоб всем была видна...

Дальше "Заигрыши" - вторник:
День катанья на санях.
С ледяных летает горок
Удалая ребятня.

Приглашён зятёк на вечер,
В среду к тёще на блины.
"Поищи ремень покрепче,
Чтоб не лопнули штаны!"

А четверг "Разгул" зовётся,
"Разгуляйка - четверток"
С деревянной ложки льётся
Мёд на тоненький блинок.

Толпы ряженых "артистов"
Скоморохи, чёрт, олень...
Звоном бубна, резвым свистом,
Гонят зиму целый день.

Дальше "Тёщины вечёрки":
Интересненький денёк:
Ставит зять любимой тёще
Самовар и коньячок.

И в субботу посиделки:
Здесь золовок дорогих
На обед зовут невестки,
Угощают знатно их!

В светлый праздник Воскресенья,
Что "прощённым" нарекли,
Свят обряд - просить прощения,
Поклониться до земли...

С кем ты в ссоре - примирится,
Всех принять и всех простить,
Очищеньем насладиться,
Песней зиму проводить.

Вот и чучелка пылает.
Пламя словно оживает -
Как завоет, полыхнёт!

Пусть сгорают все печали,
Что тревожило - растает,
И что мучило - пройдёт!


Рецензии