Перечитывая классиков

I

Читали в школе мы «Шинель»,
Читали «Человек в футляре».
И «Смерть чиновника» досель
Я помню, школе благодарен.

Сатира… Общества порок…
«Шинель» пошла от анекдота…
Как в полстолетия порог
Перешагнул, так вновь охота

Всё перечесть, дабы взглянуть
Теперь уж зрелыми глазами.
Ведь вряд ли в школе понял суть
Того, что в жизни станет с нами.

II

Что «проходили» мы тогда,
Сегодня так же актуально,
А за минувшие года
Героев этих книг буквально

Я всех примерил на себя,
И в каждого я побыл шкуре.
Неправ был, каюсь, не любя
Уроки по литературе!

Я Беликов и Червяков,
И разумеется, Башмачкин.
Все эти годы был таков,
Оставьте вы свои подначки!

III

Но это всё узнал, уча
Психиатрии курс заочно.
В рассказах Чехова, врача,
Синдром описан очень точно.

И Гоголь был на высоте,
Изобразив психастению.
Но я же в детской простоте
Там видел строчки лишь сухие.

Чему тогда учили нас
(Проверить можете вы лично),
В работах медиков сейчас
Описано аналогично,

С одним отличием всего:
Из сатирических аспектов
Сейчас всё это перешло
В рутину психотерапевтов.

IV

Не постаревшие ничуть,
Писателей великих тени
С желтеющих страниц встают
Бессмертных их произведений.


28.02.2021


Рецензии
На то они и классики, чтобы видеть дальше собственного носа. Сегодня таких нет, все однодневки. С уважением.

Юрнест Алин   12.03.2021 06:00     Заявить о нарушении
Большое спасибо Вам за отызв!

Ломакин Игорь   12.03.2021 10:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.