Две луны и треугольник строфы 85 - 140

Две луны и треугольник -
Новый ветер, новый призрак,
Слом известных раньше логик,
Отрицанье старых физик.
Первый шаг несмел порою.
Всех пугает неизвестность,
Овладев хоть раз игрою,
Ты забудешь век и местность,
И уйдёшь, свободной мыслью
Как в узор вплетясь в бессмертье,
Не кичась холодной высью,
Что прожгла тебе предсердье.
Груз небес тяжёл при жизни,
Но потом он легче неба
Там, где нет бесспорных истин,
Тела нет, вина и хлеба.
Но у каждого свой символ,
Свой порог, свой ключ и двери,
Не проси у неба дива,
Чудо в том уже, что звери
Всех других страшнее - люди
Могут превращаться в солнце,
Те же, что рядят и судят
Превращаются в червонцы.

Если б жизнь была без смысла
Для чего бы мы рождались?
Для чего дано нам мыслить,
Для чего даны нам дали?
В бесконечности ступеней
Жизнь - всего одна ступенька,
Но равны дебил и гений
Там, где плоть ударит в стенку.
Дальше - переход, быть может
Дух, что ты сумел возысить
Новый путь тебе предложит
И к другим краям приблизит.
Что там будет неизвестно,
Можно лишь сказать, что будет,
Черви труп твой бесполезный
На обед и завтрак "срубят".
Остальное бестелесно
Может тут, а может в детях,
Славно или же безвестно,
Но продолжится на свете.
Но скорей всего - другое,
То, чего понятья наши
Не вмещают, то такое,
Что нельзя представить даже 
Будет новым продолжением,
Новой повестью, ступенью,
Камнем или же движеньем,
Новым светом или тенью...

Две луны и треугольник,
Жизнь - сплошные переходы
Через смерть, она ведь нолик
В арфметике природы.


Рецензии