Стихи - не автобиография

Пусть тут сравненье, там метафора,
В них не ищи подземных вод
Стихи - не автобиография,
Стихи - душевный эшафот.

Энергий сгусток, сублимация,
Разрыв аорты иногда...
В итоге громкая овация,
Или глубокая слеза,

Что по щеке стекает медленно
Или смолою по душе, -
Так после непогоды ветренной
Покой дороже нам вдвойне.

Придёт катарсис, очищение,
Упадок сил и всплески чувств,
Необъяснимо вдохновение
На грани хобби и искусств...

11.11.2020.

.....................
Спасибо за чудесный экспромт Аристарху Басаргину!
http://stihi.ru/avtor/arbasargin

Очень понравилось определение душевного эшафота!
Но надеюсь, не всегда ОНИ на эшафоте! Иногда ведь мурлычут, и слова гневного не скажешь, и рука тянется погладить…
А за топор хвататься как-то не тянет… Разве что, когда совершенно что-то бестолковое и безграмотное, – обойдёшь сторонкой… В пургу всё равно бессмысленно топором махать!
Конечно, улыбаюсь…
А когда они с душевного эшафота попадают на эшафот беспощадной критики?

То вдруг пушистые, как котик…
То с хищным нравом перебор…–
тогда ОНИ на эшафоте,
и занесён тогда топор.

Кругами инквизитор ходит…
и жадно ждёт народ расправ, –
тут вечно кто-то за и против…
Топор уверен, что он прав!

Стихи и пишутся некстати!..
А к стати – только для судов.
И вот, придёт палач-читатель, –
зовут, допустим, Королёв…

А если вслед придёт Катарсис…–
нет-нет не кот, но всё ж похож! –
то враз поймёшь, что в Стихоцарстве
искусство рифмы не убьёшь!
....................


Рецензии
Последняя строка, Людочка, точно про меня с ударением на слове "хобби".
Классное стихотворение о нашем творчестве.

Галина Тишкова   11.09.2022 07:38     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Галочка! Я тоже себя к «хоббиистам» отношу. Время проходит с толком для души, в общении и радости. Что ещё нужно? Конечно, бывают и огорчения, но это жизнь, все как везде. И если не зацикливаться, то позитива побольше, чем в реальности...
С теплом и пожеланием доброго воскресного дня!

Людмила Пайль   11.09.2022 09:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.