Записка о Любви

Когда не стало милой бабы Нади,
В её комоде я нашёл пакет. 
Лежали в нём две тонкие тетради,
Награды мужа и простой кисет…

Ещё в большой коробке от печенья
Хранились письма с фронта от него,
В одном из них – записка к Дню Рожденья,
В ней десять строк… И больше – ничего…

«Любимая! Как жаль, что мы не рядом:
Ты «на окопах», мне – в военкомат…
И любящим не обменяться взглядом: 
Иду на фронт, как множество ребят.

Грустить не надо! Скоро мы вернёмся,
Фашистов разобьём и по домам! 
Наступит мир! Счастливо улыбнёмся:
Обнимем жён, ну, и, конечно – мам!

Не думай, что забыл про День Рожденья: 
Тебе сегодня ровно двадцать лет!
Прими, сластёна, баночку варенья:
Его сейчас ведь в магазинах – нет…

Не плачь, родная! Нам грустить не надо!
Твоя любовь мне крепче, чем броня!
Пиши почаще. Письма, как награда:
Они в боях бесценны для меня…

Ты знай одно: мы за тебя воюем,
За всех детей и жён, что за спиной…
С войны меня ты встретишь поцелуем,
Когда с Победой я вернусь домой»…

…Я помню деда Ваню, бабу Надю…
Вновь будто слышу грохот костылей…
Но громче стука - перезвон наградный:
Герой вернулся к Наденьке своей!

Танкист прошёл с боями пол-Европы,
Все письма от Надюши сохранив…
Я в музыку облёк бы эти строфы,
Да где ж мне взять для той Любви мотив?

Я расспросил свою бабулю Катю:
«Что вас сближало с Надей много лет?»
«Я, как она, ждала своёго* батю 
И мужа Васю. Вот и весь ответ.

Ты знай, внучок, что нет Любви сильнее,
Что Богом русским Женщинам дана.
Любовь и охранит, и обогреет,
Проверкой чувств и стала та война…

Да, мир был завоёван в страшных схватках,
Но без Любви нам мир не отстоять…
Стихи с запиской были в тех тетрадках,
Что надо внукам мне бы передать….

* – своёго – т.е. своего: особенность псковского говора.


Рецензии
Трогательно и проникновенно..Спасибо

Светлана Корельская   29.01.2024 19:34     Заявить о нарушении
Светлана! Благодарю Вас за положительный отклик на мои строфы. Но разве можно автору о любви писать по-иному, Неискренне? Такие строфы не смогут тронуть сердцА читателей. С уважением И. С.

Игорь Сычев 3   30.01.2024 04:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.