Фауст в Аду

Иллюстрация автора

Фауст:

Плечи твои то ходят ходуном,
То неспешно подрагивают.
Пульсируют морщин глубоких полосы.
Глаз твоих не пугают овраги меня.
Я давно говорю не своим голосом.
Я бессмысленным стал попугаем,
Что не в силах уразуметь им самим сказанное.
Кем хочу я стать? Калигулой Гаем
Или из Ротердама кротким Эразмом?
Кто я, Мефистофель? Последний пария
Или паладин под любовным знаменем?
Отчего мозга моего два полушария
Горят неведомым доселе пламенем?

Мефистофель:

Горели пламенем сугубым,
Которым в поцелуе губы
У грешников горят,
Когда целуют их суккубы,
И души их парят,
Чтобы потом упасть
В бездны разверстую пасть.
Таков обряд.
Так искони за страсть
Платили и платить так будут присно.
В том истина - она бескомпромиссна
Таков закон. Он непреложен.
Исход иной немыслим, невозможен.
Жить надлежит в страданиях и поте.
И наказуемы позывы плоти.

Фауст:

Но если так и повелел Господь,
То наказанием должна сама быть плоть.
Всю жизнь мою я словно был в бреду!
Иль с логикой совсем я не в ладу,
Или выходит я давно в Аду.
И значит всё пустое, чепуха?
И паствы нет и нету пастуха.
И церкви нет, и ереси, и схизмы,
Спасенья нет, а значит нет греха.
Так думать мне велят простые силлогизмы.
Спадает пелена. Рассеялся угар.
Душа моя давно просроченный товар.
И наказанье всё: плоть, кровь моя и кости?

Мефистофель:
 
Ты наконец прозрел мой милый гностик.*







*Это и есть гнозис, тайное знание, доступное лишь посвященным.
Его основное содержание сводится ... к реинтерпретации истории грехопадения.
Гностики полагают, что далеко не все люди подлинно вкусили плод Древа Познания.
Обретение знания-гнозиса есть посвящение в то,
что материальный мир суть ад и тюрьма, в которой мы
безропотно ожидаем исполнения земными властями вынесенного нам
смертного приговора.

Михаил Юльевич Оренбург "Гностический миф"




.


Рецензии
Интересные философские стихи, но есть ощущение не развитости идеи в какой-либо чёткий философский смысл.С уважением!

Юрий Тютюнников   24.10.2021 15:33     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий.
Но я сильно сомневаюсь, что чёткий философский смысл вообще должен быть в поэзии. Проработанная философская система, изложенная поэтическим языком, - это нечто настолько архаичное, что сегодня даже выглядит дико. А уж удачные такие опыты можно сосчитать на пальцах одной руки. Данте однозначно - да. Все остальные с сильной натяжкой разве что. Я правда Лукреция до сих пор не читал, может быть он ещё.
Впрочем я не уверен и в том, что есть смысл в чётком философском смысле. :) Во всяком случае сегодня.

Павел Арещенко   24.10.2021 17:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.