Aнна Заречная

Алла Заречная

ВЕЧНО ЖИВЫЕ БРАТЬЯ

                Плохая им досталась доля
                Не многие вернулись с поля

                М. Лермонтов

Я вижу их, как живых, похожих друг на друга, моих бра-
тьев, особенных, неповторимых и таких мне дорогих. По-
рой мне кажется, что они будто на минуту покинули дом.
Может быть, это касается только меня? Ведь я их никогда
не видела, они же узнали о моём рождении только на фрон-
те. Старший, Ваня, справлялся обо мне в письмах. Расска-
зывали, что младший - Федя, вышел за околицу и ушёл, са-
мовольно. Мама кричала, плакала, цеплялась за его одежду,
но он ушёл на фронт добровольцем. Я же оплакивала их
позже, одна за всех. Так и остались они вечно живыми перед
моими глазами, живее всех живых. Может быть,это только
У меня одной? Так они живут в моей памяти много - много
лет, вечно молодыми, не изменившимися. Ведь, я восприняла
их детским взором, а всё,что виделось в детстве, то
врезается в память особенно остро. Вот и вышло, что я самая
верная хранительница их образов с детской чистотой.
   Я их вижу в своем воображении так — одного, Ванюшку,
двадцатилетним лейтенантом в пехоте,смелым и отважным.
После Формирования воинской части под Ленинградом,о
чем рассказал один из его,оставшихся в живых однополчан,
их роту бросили в бой против атакующих танков.Они были
с такой мощной бронёй, что снаряды их не брали. И солдаты,
обвешанные гранатами и бутылками с горючей смесью,
встречали те страшные машины, распластавшись на земле.
Они старались забрасывать движущиеся громады этими
бутылками сзади, взрывали гусеницы гранатами.
И грозные чудовища останавливались и дымили смрадной, черной
копотью на поле боя. Но и в роты почти никого не осталось.
В тех грозных боях, у стен Ленинграда, и пал смертью
героя мой старший брат.
    А в сорок втором, военные составы уже шли и на защиту
Сталинграда. Ведь там, на берегах Волги, тоже разгоралась
смертельная битва. Немцы безжалостно бомбили город,
его речные причалы и подъездные пути. Самолеты расстреливали
жителей и защитников гороода с бреющих полетов. Многие погибали
еще в пути, оставаясь без вести пропавшими.Такая судьба ждала и
нашего Феденьку. Он — мамин любимец, застенчивый красавец
ушел из жизни в свои,неполные девятнадцать лет.
    И когда я представляю себе те страшные, военные годы,
то не могу сдержать себя и заливаюсь горючими слезами.
   Такая любовь не стихает со временем, и мои, погибшие на
войне братья, остались живыми в моей памяти навсегда.


Рецензии
Светлая память замечательной поэтессе и славному Человеку - Алле...

Надежда Трофимчук   07.04.2021 11:01     Заявить о нарушении