Русские поэты

Посмотри на липы, затем - на клёны,
Кипарисы... - портики и колонны,
(Промелькнули Тютчев и Огарев), -
Подари им славу - корона астра! -
От "гульден с оленем" и до пиастра,
Как один-единственный из даров,

Что достоин выпасть слоновой костью,
Сологубом в рамке, с пенсне и тростью,
А за ним сиренью - сплошной Серов... -
Что ещё попало в костры амбиций? -
Не шиповник? - кровь отворяли спицей,
Словно полем вырос болиголов,

И идём, преследуя перелески,
Нет - не липы с клёнами - клоны, смески
Разбивают слово на черепки -
На шипы и кипы, черты и резы,
Ля бемоли (ниже!) и фа диезы,
на болота, омуты, бочажки
 
У реки, бегущей из точки в точку,
Что росло до неба - свернулось в кочку,
Промелькнуло вороном, воронком, -
Лишь Козьма Прутков не по этой части,
Он для славы мал и велик для власти,
И свернулось слово, как смертный ком

У камина Бунина, вместе с веком,
Кто смотрел на юг - оказался греком,
Кто на север - немец до немоты,
Потому силенциум лучше злата,
Потому у Фета ума палата,
И разводят каменные мосты.

Примелькался кубок, опала роза ,
Футуризм - поэзия или поза?-
Как ты лодку ни назови...
Крен всегда остаётся креном,
Срифмовать ледоруб с поленом,
Расчирикаться о любви,

Пыльный шлем протереть до дырок,
Язву выпарить из пробирок,
Кто зачем пережить Союз,
Продолжать рифмовать до членов,
На пейзажи сойдёт Поленов,
Полюбить перебранку муз.


Рецензии
Какое чудесное стихотворение! Спасибо, Илья, очень мне по душе!

Михаил Белоногов   11.03.2021 22:24     Заявить о нарушении
Рад, Михаил - пора тебе к нам с Вячеславом в гости!)

Илья Будницкий   11.03.2021 22:31   Заявить о нарушении