Технология разработки

OBJECT BASED PROGRAMMING

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ГЛАВНОЙ, ЕСЛИ НЕ ЕДИНСТВЕННОЙ ТЕХНОЛОГИЕЙ ПРОГРАММИРОВАНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ  OBJECT ORENTED  PROGRAMMING. НО ЭТА ТЕХНОЛОГИЯ ИМЕЕТ МНОГО ОЧЕВИДНЫХ НЕДОСТАТКОВ.
РАССМОТРИМ, К ПРИМЕРУ, ЗАДАЧУ О ПЕГАСЕ, КОТОРАЯ, ЯКОБИ, ДЕМОНСТРИРУЕТ ПРЕИМУЩЕСТВО  ООП.
В НЕЙ ПЕГАС НАСЛЕДУЕТ ОТ ЛОШАДИ, И ПРИ ЭТОМ НИКАК НЕ СВЯЗАН С ПТИЦЕЙ. СИТУАЦИЮ МОЖНО БЫЛО БЫ УЛУЧШИТЬ, ЕСЛИ БЫ РАЗРЕШАЛОСЬ НАСЛЕДОВАНИЕ ОТ НЕСКОЛЬКИХ КЛАССОВ, НО ЭТО ЗАПРЕЩЕНО . МНЕ СКАЖУТ, ЧТО МОЖНО НАСЛЕДОВАТЬ ОТ ИНТЕРФЕЙСОВ, НО ЭТО ТОЛЬКО УСЛОЖНЯЕТ ЗАДАЧУ, ТАК КАК ПРОГРАММИСТ ДОЛЖЕН ЯВНО РЕАЛИЗОВАТЬ ВСЕ МЕТОДЫ НАСЛЕДУЕМОГО  ИНТЕРФЕЙСА.
ВПЕРВЫЕ ИДЕИ ООП БЫЛИ ИСПОЛЬЗОВАНЫ В СИСТЕМАТИКЕ ЛИНЕЯ. НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД ТАМ ВСЁ ХОРОШО : КЛАССЫ, ОТРЯДЫ, ВИДЫ. НО ЕСТЬ И АБСУРД. НАПРИМЕР КИТ ЯВЛЯЕТСЯ МЛЕКОПИТАЮЩИМ И НИКАК НЕ ОТНОСИТСЯ К ВОДОПЛАВАЮЩИМ.
. В ПРЕДЛАГАЕМОЙ СИСТЕМЕ КИТ БУДЕТ ОБЬЯВЛЯТЬСЯ ТАК :

КИТ : ВОДОПЛАВАЮЩЕЕ, МЛЕКОПИТАЮЩЕЕ, ЖИВОРОДЯЩЕЕ
ПРИЧЁМ РЕАЛИЗОВЫВАТЬ МЕТОДЫ ИНТЕРФЕЙСА БУДЕТ ТОТ, КТО ЕГО РАЗРАБАТЫВАЕТ, А НЕ КАЖДЫЙ КТО ЕГО ИСПОЛЬЗУЕТ.

В НОВОЙ ТЕХНОЛОГИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ СНАЧАЛА ВЫБИРАЕТ СБОРКУ ИЗ СБОРОК ПРЕДСТАВЛЕННЫХ НА ДОМЕНЕ. ДАЛЕЕ ОН ВЫБИРАЕТ КЛАСС ИЛИ ИНТЕРФЕЙС ИЗ  КЛАССОВ ОПРЕДЕЛЕННЫХ В СБОРКЕ. ДАЛЕЕ ОН ПОЛУЧАЕТ СПИСОК МЕТОДОВ,ОПРЕДЕЛЁННЫХ В КЛАССЕ И У НЕГО ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ОТМЕТИТТ КАКИЕ ИМЕННО МЕТОДЫ ВКЛЮЧИТЬ В НОВЫЙ КЛАСС.
ПРОГРАММА ДЕМОНСТРИРУЮЩАЯ ЭТОТ ПРОЦЕСС ПРИЛАГАЕТСЯ К ЗАЯВКЕ.


Рецензии