Голландец

Вспомнилось при прочтении стиха
Вессы Блюменбаум "Голландская звезда".


Бегает много безликих их,
Словно футбольный пчелиный рой,
Только в футболе один был Круифф,
Так звали раньше, теперь он Кройфф.

Тот их футбол был совсем уникален,
Прессинг на каждом участке поля,
Так появилось слово "тотальный",
Жадность до гола, к победе воля.

Был амстердамский "Аякс" могучим,
Пали "Ювентуса" бастионы,
Нет, невозможно играть было круче,
Все переделать футбола законы.

Каждый голландец кудесник мяча,
И среди них он всегда выделялся,
Был гладиатор хотя без меча,
И бесподобным в игре оставался.

Лёгкость, пластичность и интуиция,
Круифф предвидел на ход всё вперед,
Стали голландские чтить традиции,
Он коронован и не на год.

Грянул и семьдесят тот четвёртый,
Немцы упёртые, всем известно,
Не испугаешь голландцев и чёртом,
Крылья несут их, на поле тесно.

Смогут ли взять их латиноамериканцы?
Средь маловеров тогда был и я,
Круифф им не предоставил шансов,
Пал Уругвай, Аргентина, Бразилия.

Восемь голов безответных в воротах!
Кто остановит голландского молоха?
Мюллера Герда голы работа,
Много наделал в финале он шороху.

И хоть голландцы вторыми стали,
Мир возвеличил футбольного Бога,
Что там все кубки, очки, медали?
Сам он ценил их совсем не много.

Тучи безликих по-прежнему их,
Все мельтешат, как пчелиный рой,
В памяти нашей остался Круифф,
Раньше так звали, теперь зовут Кройфф.


   11.03.2021.


Рецензии
Юрий! Вы заядлый ценитель героев футбола!
Прекрасную поэму написали...И хоть я не так близка к футболу,
всё равно чувствую как Вы цените футбольных гениев!
С наступающим Вас годом Тигра! С уважением...

Людмила Павлова 47   28.12.2021 23:48     Заявить о нарушении
Вся его карьера прошла на моих глазах. Футбол - зрелище века. Это неоспоримо. Спасибо за рецензию и поздравление! И вас с грядущим Новым годом и Рождеством!

Юрий Курбатов   29.12.2021 16:27   Заявить о нарушении