Памяти В. М. Шукшина

Взмыв в небо "скорым журавлём"
 В полёт последний,
              роковой,
  В навек живой
     "Калине красной",
Ты,видно, позабыл о том:
 Смерть на экране и -  с душой!-
  В миру,увы, - небезопасна...

Небезопасна, чёрт возьми!-
Но, видно,уж таков удел,
Кто,козням рока вопреки,-
С экрана,не боясь, посмел
 За грани бытия зайти,-
Зайти как ты,наш сын и брат,-
Откуда нет пути назад -
На Новодевичий погост...-
И не сдержать уж было слёз
 Нам в те октябрьские дни...

Упорный,Чудик,Ермолай,
 Иль Князев,Стенька-Атаман -
  Герои все твои просты,-
И быт в сюжетах - "через край!"-
 Столь редкой Правдой поражал,
  А в тех сюжетах - были мы...

Егор Прокудин - умирал
(Своё свершил лихой палач)-
И об одном лишь умолял:
"Не надо,милая,не плачь..."-
 А слёзы всё текли, текли...-
И рвалось сердце - на куски!..-
И,как она,под стон мольбы
Ту горсть желанную воды
Сквозь слёз несохнущих следы -
 Мы до тебя - не донесли...

Простой алтайский мужичок
 С такой душевною "закваской"-
  На грани всё - через себя!-
Ты укорачивал свой срок,
 И сердце лопнуло,взорвавшись,
  В тех первых числах октября...

С высокомерием и хамством
На голых нервах - вот беда,-
Боролся ты не славы для:
Не мог остаться безучастным
 Средь равнодушия и боли,-
И своей щедрою любовью
Облагораживали сердца
До самой истины,до дна!-
И ныне - в смуту и тревогу -
 Приходишь вновь,чтоб ДАТЬ НАМ
                ВОЛЮ!..


P.S./
О в пене загнанной - до срока,
Что, словно конь,на землю пал,-
О ране на Руси,глубокой,
О Разине,что не сыграл,-
 Зайдётся в слёзы мать- старушка,-
Замрут и степи,и леса -
На миг в сей страшной духоте,-
И в октябре - второго дня -
Вздохнёт печально о тебе
 Берёзка,дивная подружка!..

(17 декабря 2005 г.-21 апреля 2006 г.)
             


Рецензии