Клин

Хмурая осень ждёт зиму подругу,
Листья с деревьев почти все пропали,
Тянутся стаи гусиные к югу,
В те же места, где всегда зимовали.

Время настало для расставания,
Трудно весь путь одному одолеть,
С клином доступны им расстояния
И больше шансов в пути уцелеть.

Если вожак вдруг вести всех устанет
Переместится в конец косяка,
Тут же заменят его из стаи,
Это случится наверняка.

Гуси все дружно и громко гогочут,
С песней гусиной приятней полёт,
А потеряться никто не захочет,
Ведь неизвестность тогда его ждёт.

В небе обычная стая летела,
Вроде бы каждый гусь сам по себе,
Тоже рубашка своя ближе к телу
Как и у многих людей на Земле?

Нет! У природы другое есть мнение.
Выстрел полёт вожак оборвал,
Раненый гусь начинает падение,
Вот он, спланировав, в воду упал.

Следом за ним устремились из клина
Двое гусей для поддержки бедняги,
Помощь сейчас ему необходима,
Дробью пробито крыло бедолаги.

Будут все вместе они находиться.
Долго? Пока это им неизвестно.
Вроде обычные, глупые птицы,
А поведение их интересно.

Им повезло, этот гусь не умрёт,
Время потеряно, к счастью, немного,
Можно теперь и продолжить полёт
С клином другим, выбрав ту же дорогу.


   11.03.2021.


Рецензии
Добрый день Юрий Васильевич!
Какое интересное стихотворение, удивительная история.
Очень познавательно и лирично. Спасибо! Весеннего Вам
настроения и новых творческих удач. С теплом Надежда.


Надежда Пиастрова   12.03.2021 14:40     Заявить о нарушении
В природе много интересного, всё время познаёшь что-то новое. Спасибо за отклик, Надежда Алексеевна! Весна пробуждает от зимней апатии. Всего Вам самого наилучшего! Ю.К.

Юрий Курбатов   12.03.2021 14:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.