Время неумолимо

Напёрсточники, шулера, отменные биллиардисты,
в  шараге этой ты один, но ими признанный, поэт,
как перед глупыми людьми прошедшей дружбой  ни гордись ты,
мелькнула юность мимолётно, – и той уже плеяды  нет.

Тех посадили, тех убили, тех жёны усмирили в миг,
когда об этом вспоминаешь, ты ощущаешь в горле ком,
но ты кайфуешь до сих пор от своего десятка книг,
и всё-таки нет-нет взгрустнёшь о днях тех славных вечерком.

Хлебнул всего ты: стройотрядов студенческих, общаг, любви,
в трёх институтах не прижился, искал чего-то, обормот,
но никогда уже не будут так  петь в кустах тех соловьи,
и никогда  душа, увы нам,  их пению не подпоёт.

Орут коты в начале марта и тоже просятся в строку,
ну что ж, бери, легко ведь это, вот пара рифм, и все дела,
Ах, как фортуна улыбалась в начале самом дураку,
как неожиданно исчезла, как будто вовсе не была.

И ни о чём ты не жалеешь, но холодок в груди возник,
уже не биллиард прельщает, а в тихом парке домино,
хотя тебя и хвалят часто за тот десяток славных книг,
но, сознав, что всё уходит, грустишь частенько всё равно.

Неумолимо время наше в анналах  строгих бытия,
не всем дано понять всё с лёту, хоть инженер ты, хоть поэт.
Стоит от Учан-Су в сторонке готичная Ставри-Кая,
но даже и она как будто уменьшилась в потоке лет.

И ничего: что пролетело,  уже, вот жалко, не вернуть,
одна надежда, что муру всю твоя переживёт  строка:
всё длится, длится сквозь потери непродолжительный твой путь,
а время ждёт неумолимо, и не торопится пока…

08-03-2021


Рецензии