Борюсь сама с собой...

Борюсь сама с собой –  нелёгкий это труд.
Господь спешит помочь – греховный скинуть пуд.
И немощной душе Он руку подаёт;
И, поднимая вновь, к спасению ведёт.


Р.S. «Много говорится о том, как важно принять себя и примириться с собой. И точно так: лишь на этом фундаменте можно строить крепкое и надёжное здание жизни. Принять себя – это в том числе быть благодарным Богу за то, что ты есть. И если быть благодарным, то, значит, и радоваться этому.
Но, принимая себя, нельзя вместе с тем принимать и то худшее, что есть в нас – наши страсти и грехи. Если не бороться с ними день за днём, не переставая видеть в них врагов, то в какой-то момент можно и не разобрать уже – где они и где, собственно, мы, так сплетутся, срастутся, соединятся они с нами. А борьба постоянно обозначает границу, даёт возможность видеть, что они – не мы, а мы - не они.
Борьба эта требует жертвенности, усилий и постоянства. Но, самое главное, она невозможна без мужества и терпения. Мы оступаемся, падаем, возвращаемся вспять раз за разом. И в какой-то – очередной – момент нам начинает казаться, что всё бесполезно, что мы никогда не исправимся, никогда не станем другими, не станем лучше. И соблазн опустить руки и «просто жить» становится, кажется, непреодолимым.
А между тем… Между тем именно в этом вся суть – не переставать бороться даже тогда, когда нет никаких результатов, никакой динамики или есть, но отрицательная.
Только эта борьба и становится основанием для понимания: я и мой грех – не одно. Я не исчерпываюсь, не определяюсь им. Это знаю я, это я день за днём доказываю себе. И это знание, убеждение не дают мне стать с грехом единым целым. Позволяют просить: «Отврати лице Твое от грех моих» и тут же после этого: «Не отвержи мене от лица Твоего» (Пс. 50, 9, 11). И не только просить, но и верить, что Господь эту молитву исполнит.
А не будет борьбы, вера эта угаснет, силы лишится. Вот почему обязательно нужно бороться.»

Игумен Нектарий (Морозов)


Рецензии
Кратко, но... более и не надо. Главное - мудро. Спасибо, Таня!
С теплом!

Ефим Хазанов   05.04.2022 09:20     Заявить о нарушении
От всей души благодарю Вас, Ефим! Всегда рада Вашему доброму вниманию.
С теплом!

Давыдова Татьяна Сергеевна   11.04.2022 14:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.