Экзистенциальный след

Космический Разум задумчиво ломает голову:
Не зря ли он ставку сделал на Человека земного?

Совсем без тени ценностного сомнения
Эго часто предаётся тьме развлечений.
Голос внутри кричит нам басом многих лет:
«Свой в бытии оставь исторический след»,
А мы смотрим на мир сквозь окна цветной слюды,
Даже не чуя серного запаха беды,
Карьерой гасим свечу заветной мечты,
В себе накапливая массу ерунды.

Творящим легко смастерить трюизмов башни-томА
Или наплодить рептильных организмов города.
Можно духовность облагородить Богом,
Искать в нём смыслы, как душу в хладном морге,
Греть разум поиском материальной пустоты,
Не замечая сверхмудрой научной суеты.

Часто тесаком латентного эгоизма рубим
То, что самозабвенно нежно любят наши губы,
А мозг, по мере появления в нём идейных дыр,
Высокое спускает в мировоззренческий сортир.

Бездумно греша и раскаиваясь гладко,
Стремимся дать Творцу иль Люциферу взятку,
В пространстве оставляем только отпечатки.
Дабы с такой аксиологией счастливо жить,
Приходится Эго в земном пути лишь наследить.

Всю Вселенную насквозь видит гипотетическим глазом
И таинственно вертит ею один Абсолютный Разум.
Судьбе счастливчиков даёт он стимул непошлый
Отзеркалить космос духа в блестящем творчестве,
Но в нём даже после искры философского костра
Точно не сгорит вечно живучая пустота.

С этой экзистенциальной заразой
Не сможет тягаться никакой разум.
Сия дама пик чеканит свой инфернальный след
В эфире идеи на каждой из её планет.

Пустоту заполнят социальные флюиды,
Иль человек навсегда канет в царство Аида.
Воплощённый в личности разум обречён на борьбу
С антиумом своим,  рискуя оказаться в аду,
Ведь материя духа, особа хрупкая,
Бесследно в пропасть Небытия может рухнуть.
                11.03.2021


Рецензии
Все верно, Юрий! Спасибо!
Бесконечная борьба тьмы и света!
Блестяще изложили свои мысли!
С уважением

Ольга Бурлака   18.03.2021 22:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 42 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.