Пехота

Война нещадно в клочья рвет
Тела друзей, врагов и мысли,
Огнем с железом Смерть орет,
В Ад унося без счета жизни.

Плечом к плечу за Честь и Дом,
За Веру, Родину и Семьи,
Кровь на руках, а в горле ком,
Враг насаждает злое семя.

Бой насмерть близок, час грядет,
Промерзлый грунт ломают ногти,
По позвонкам холодный пот,
Дрожат колени, губы, локти.

Назад – ни шагу! Есть приказ.
Ведь за спиной Глава Отчизны,
Оплот – Нерукотворный Спас
Набатом отбивает тризну.

В прицеле – враг – мишень с крестом,
Шеврон, что с коловратом в круге,
Застит глаза, но все – потом,
Я жму курок в помин о друге.

О том, кто пулей был сражен,
Набрать речной воды желая,
Он точно в сердце поражен
Под звуки вражеского лая.

С последним вздохом он упал,
Раскинув руки как объятья,
И холод взгляд его сковал,
Навечно обращенный к братьям.

Таких, как он, на каждый день
Ни батальон, ни полк, ни рота,
Уходят ежечасно в тень
Солдат и офицер пехоты.

Досрочно Смерть берет свое:
Свинцом, клинком и просто страхом,
Но снова клич вперед зовет
Во тьму золы, огня и праха.

Опять агонии оскал,
Клыки-штыки тела пронзают,
Зияет тьмой могил провал,
На лицах снег уже не тает.

Рвут плоть десятки тысяч пик,
Пурпур потоком стелет Вечность,
Несется ввысь прощальный крик,
Сметая души в Бесконечность. 

Но не сдана ни пядь земли,
Умыла кровь поля и скалы,
А погребальные огни
По деревням пускают жала.

В хлевах, как скот, набитый люд,
Запор, как страж свобод на дверях,
Скребет по сердцу адский зуд,
В мышиной форме – люди-звери.

Стоят столбы на площадях,
Веревка с табуретом рядом,
Плененных стон в очередях,
Плюющих кровью, словно ядом.

Бордовым цветом на стене
Узор рисует ружей росчерк,
И прячет Жизни в пелене
Ежеминутно и досрочно.

Дрожит земля – снарядов залп,
Твердь поднебесья режут стрелы,
Чтоб через миг свинцовый вал
Накрыл огнем осколки Веры.

Кресты и Звезды на полях,
Сшибаясь в каждом новом бое,
Сжигают память на углях,
Являя ярость в хриплом вое.

Потомок ариев и рус
Грызут, как живодеры, глотки,
Повсюду слышен дикий хруст
Костей, клинков, клетей решетки.

Два мира, как на рубеже,
Столкнуть друг друга жаждут в бездну,
Стон боли, скрежет от ножей,
Двум мирозданьям вместе тесно.

Фашизм желает Русь подмять,
Роль отведя раба на поле,
Чтоб без зазренья истреблять
Стремленье жить, любить и волю.

Но веку испокон славян
Не победил ни хан, ни кайзер,
Терпенье зла – самообман,
Стоять на смерть – судьба в приказе.

Грудь давит почвы стылый ком,
Ветрами свист летит меж ребер,
Луга, леса – родимый дом,
Табличка павшим – просто номер.

Но духи предков словно щит,
Подмога и опора в битве,
И будет подлый враг разбит,
Святые согбенны в молитве.

И сколь не труден воев путь,
Никто не посрамил Крест Святый,
Лишь павших нам не возвернуть,
Чья Жизнь взята врагом заклятым…

…Под окровавленной луной
Солдаты, опустивши веки,
Отдав свои тела с душой,
Стоят как статуи навеки.


Рецензии