Берёзы

Хороши у нас каштаны,
Вишни, липы, тополя…
Петь им песни не устану.
Их люблю не только я.

В общем, разные деревья
Здесь живут среди людей.
Все красивы, нет сомненья,
Но берёзы мне милей...

Я когда служил на "точке",
Той, что нету горячей,
Вспоминал про их листочки
В свете солнечных лучей.

– Мысль порою, как заноза:
Так вонзится – не достать!
Часто думал о берёзах,
Почему, скажи мне, бать?

У отца в ресницах слёзы:
– Этим ты, сынок,  в меня…
Задавал и я вопросы,
Выйдя целым из огня.

– Слушай, батя, мне обидно
Вспоминать последний бой:
Все мы там могли погибнуть,
Но погиб товарищ мой.

– Ты, сынок, себя не мучай,
В бой идут не умирать.
Жизнь отдать – особый случай.
Надо жить, чтоб побеждать!

– Слушай, батя, стало легче,
Будто сняло боль рукой!
Пусть не время – слово лечит
Тех, кого так ждут домой

В городке, где все деревья
Видом радуют людей.
Все красивы, нет сомненья,
Но берёзы мне милей.

В них  и скромность, в них и сила,
Не понять меня врагам.
Я в своей родной России
За берёзку жизнь отдам.


Рецензии
Спасибо, Виктор, за хорошие стихи! Всё точно в рифму.
Я тоже люблю включать прямую речь и это в Вашем творчестве импонирует.

Олег Яцук Дока   30.06.2021 10:00     Заявить о нарушении
Спасибо!

Виктор Гвоздев   03.07.2021 12:46   Заявить о нарушении