Через Маяковского к Есенину

 
                «Диковат», для элиты - в «валенках»,
                Светловолосый.  В пьянящую дичь -
                Я в тебя, Россия, влюбляюсь,
                Как мушкетёр  в мадам Медичи -

                В Рублёвские стены портреты занавешивая,
                В улыбки Леонардовой Джакионды…
                Оттого, видно, слыву – повесою:
                Кошу  - деревенским фронтом

                Поля, васильковые, брошенные,
                В поповой крещённые рясе…
                Дышу  – в Единорожие,
                Иманжинисткий  - Классик!

                Скрипит телега, Спуском Бурсацким,
                Везя Солнца Розовый Самогон…
                Я,  Москаль - с серебряными цацками -
                Выхлопами труб печных поражён:

                Их рыжине, по Осени, лисьей,
                Серости их, органовой – громовой!..
                Просом, в чугунке, на дрова – развалился
                Оранжевый галстук мой.

                Подковами, кобыльими, небес, осёдланный,
                Губами – дышу, в черепки…
                Камыш свистит, на месяц: «Вёдро!»…  Тот -
                Кувшином, со дна реки…

                Холмами – репьи, в носки, в сандалиях…
                На лацкан – медалью, в беж...
                Костюм мой, светлый – такое видывал!
                Помимо и жизней - между!

                Мохнатостью алой, под Солнца линзой,
                Как кудри моей головы,
                Лежит, на холстине, мазком МонаЛизовым,
                Кровоподтёк травы.

                В грудине клокочет сердец биохимия -
                Под каждой, полей, пятой…
                Я выхолощу, слова, по имени:

                «Россия! На веки – Твой!»

         


Рецензии