Весеннее шествие

 Из Ду Фу-3

Весна, на набережной — Выход в свет.
Расшиты златом носороги и жар-птицы.
На тонкой талии венчает туалет
Жемчужина у гордой чаровницы.

ПурпУрной крышкой, будто горб верблюда,
Изящный чайник цвета изумрудной зелени накрыт.
И носорогом по рябистой глади блюда Луанский нож**, играючи, скользит.

Бой барабанов с плачем флейты дух взвинтил.
На яблоки упал вдруг господин.
И синей птицей алый шарф наложницы накрыл.
Нет входа зрителю! Остынь!

* вар. пер. "Аллея красоты" (букв. "Красивая прогулка") — прим.пер.

** Особый нож с раструбом ( упоминания о нём встречаются и в др. произведениях дин. Тан) — прим. пер.


13:02
11.03.21 


Рецензии