Диоген и Македонский

Был Диоген уже в годах преклонных,
Когда вступил на трон свой Александр,
Он властвовать хотел один над миром
И потому отправился тотчас же воевать.
Он был умен, да и везло всегда ему,
Все города он покорил, куда пришел,
Вот греческий Коринф, один из многих,
В окрестностях его жил где-то Диоген.
Пришли ученые и мудрецы с поклоном,
А Александр все время Диогена ждал,
Когда же тот к нему придет с визитом.
Но Диогену дела не было до полководца,
Идти к нему не собирался вовсе он
И не дождался Диогена Александр,
Решил он сам тогда к нему явиться.
А Диоген в то время в саду лежал,
Приятно солнце грело, он дремал.
Вдруг кто-то подошел и солнце заслонил,
Открыл глаза он, красавца-юношу увидел
И свита пышная стояла вокруг него,
Он догадался, что это Александр пришел,
Но не смутило это его ни сколько,
Лежал, смотрел и ждал, что скажет царь.
Нарушил, наконец, молчанье полководец,
Спросил у мудреца, он ли тот самый Диоген,
О ком так много удивительных рассказов?
А Диоген в ответ сам вопрошает Александра,
Зачем пришел, что нужно полководцу от него,
А тот всего лишь видеть мудреца хотел,
Но Диоген не стал благодарить за честь такую,
Он просто смотрел на Александра молча…
Тогда сказал ему, имеющий неограниченную власть,
Что он исполнит все, что Диоген захочет,
Он очень почитает великих мудрецов.
Что ж, об услуге Диоген его тогда просил,
Пусть отойдет подальше полководец от него
И солнца теплый свет ему не затемняет.
Был Македонский изумлен, но отступил,
Он грустен стал и руку Диогену протянул,
Он попрощался и больше мешать не стал.
Молчал дорогою, задумчив очень был,
А свита его громко осуждала Диогена,
Но приказал им Александр всем замолчать,
Ведь если б не был Македонским он,
Тогда бы пожелал он Диогеном стать.


Рецензии