Что же, любя Тебя, люблю я?

 Переложение из Блаженного Августина*

Я ответа искал, сердцем Бога любя:
«Что такое Он всё же?!»
У земли я спросил и сказала: «Не я», -
всё живое на ней исповедало то же.

Я спросил у воды,
со всеми живущими в ней существами.
Мне ответили: «Мы не Бог твой, ищи над нами!»

У пространства затем я спросил,
пытаясь постигнуть его феномен.
 Воздух тихо проговорил:
«Я не Бог, ошибается Анаксимен».** 

Я спрашивал небо и всех,
                кто в нём себе приобрёл жилище.
Ответили звёзды: «Мы не Он, которого ты ищешь».

Всю вселенную я опросил,
от песчинки до девятой от солнца планеты Плутон.
Отвечали они: «Мы не Бог; Творец наш, вот Кто Он».

Так вопрошал много - много лет,
утекло в них множество дней…
Получил от своей души я ответ:
«Он Жизнь жизни моей».               

• *Блаженный Августин Аврелий. Исповедь. Книга ДЕСЯТАЯ. 
• **Анаксимен – третий философ Милетской школы (6 в. до Р. Х.).


Рецензии