Венерин башмачок

Подростком провела я несколько лет на даче у бабушкиной кузины Томочки. Томочка, крошечная энергичная женщина, была замужем вторым браком за высоким тихим украинцем по имени Василий Иванович. Она была такая маленькая, что одевалась чаще всего в Детском мире, а уж обувалась точно там. Размер ноги у крошечной Томочки был 33.

Василия Ивановича Томочка звала Паля, а сокращенно Па. Пенсионер Василий Иванович был раньше палеоботаником, и мы думали, что слово Паля шло от его профессии - Паля-ботаник, палеоботаник. Но нет, мы явно ошибались, потому что и Паля Томочку тоже звал Паля или Па. Семейное прозвище у них было такое.

-Па, ты не видела, где я вчера поставил грабли?

-Паля, по участкам развозят навоз! Я сейчас была в туалете и слышала, как соседка кричала :"Изя, нам нужен навоз? А он ей - нет, у нас и своего г... на хватает.

Василий Иванович был очень милый человек, тихо копался в саду и никого не трогал. Приставал он к нам только когда мы собирались в лес, с просьбой выкопать и принести ему растение под названием Венерин башмачок. Это была его мечта, иметь в саду Венерин башмачок.

Как ни поход в лес, так башмачок. И так он нас  с этим башмачком достал, что решили мы над ним подшутить.

Нашли на чердаке крошечный поношенный ботиночек его жены и упаковали в коробочку. Эту коробочку положили в другую коробочку, а ту в третью. И спрятали под крыльцом.

После очередного похода в лес мы договорились, все сделали радостные возбужденные лица и закричали :Василий Иванович, мы принесли вам Венерин башмачок!!!

Паля выскочил очень радостный и попросил показать. Одна из нас его отвлекла, а другая незаметно достала из-под крыльца коробку и поставила её на стол.

Паля был в восторге и принялся открывать коробку. Открыв одну, он обнаружил там другую, и тут заподозрил подвох. Послушно открыв вторую коробку, он вынул из неё третью и открыл её. Выражение лица его было подозрительное. В третьей, самой маленькой коробочке, лежал грязненький скукоженный ботиночек его жены и записка - "Венерин башмачок".

Паля натужно засмеялся и похвалил нас за изобретательность. С тех пор в лес мы ходили спокойно. А Венерин башмачок так и не нашли. По крайней мере я его никогда в жизни не видела вживую. Может он где-то и есть, но не про нашу честь...


Рецензии
Какая интересная история произошла в Вашей семье. Интересное название у этого растения. Венерин башмачок. Творческих тебе успехов, вдохновения, счастья и любви! И этот загадочный башмачок поможет! С улыбкой, Алла.

Алла Губарева   15.03.2021 18:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Аллочка. Это очень красивый цветочек.

Анна Соколова 59   15.03.2021 18:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.