Священные камни

Предание русского народа

В Ильешах под Петербургом
Собираются со всей округи,

На Ильинскую пятницу по дороге
Идут толпы поклонников многие.

Над головами богомольцев
Образ Параскевы Пятницы находится.

Его несут от места ,,постановления’’
К месту его ,,появления’’.

Около часовни стоит берёза,
В ней камень, словно заноза.

По легенде, это - тот камень,
Который бросил дьявол

В убегающую Пятницу, от соблазна,
Когда она на берёзу влазила.

А под берёзой другой камень,
На нём след Пятницы оставлен,

Когда она на берёзу взбиралась,
На этот камень опиралась.

Вода, которая в следе скопляется,
Слезами Пятницы считается.

Вода исцеляет от болезней,
Особенно от глазных полезней.

Подобного рода камни
Встречаются не случайно.

В Почаевской Успенской лавре,
Называемый ,,стопою’’ камень

В Лукомле Могилёвской губернии
Лобызают камень с усердием.

В Ярославской губернии
Лежит камень с углублением.

Собирается дождевая вода,
Считается лечебной она.

На месте, где часовня,
Спал благочестивый Афоня.

Ему Феодора Александрийская
Явилась во сне предсказительная,

Велела Афоне не спорить,
А на этом месте часовню строить.

Проснулся Афоня, был светел,
На камне следы её ног приметил.

Зосима Соловецкий на камне,
Так же следы свои оставил.

Дождевые воды накоплялись,
Люди во множестве исцелялись.

11. 3. 2021.             Шуванев А. А.


Рецензии