Молодая мудрость, part. 1
Часть I. «Отслужил. 1 июля 2016 г.»
Утро этого дня был потрясающе прекрасен. Спросите почему? Хм, пишу с улыбкой на лице, вспоминая это всё.
1 июля для меня имел счетчик в последний 365-й день службы в армии. Ооо, это чувство неприкосновенности. Когда ты понимаешь, что больше никому и ничего не должен в стенах этой воинской части. Да и это «чемоданное» настроение, быстрее перебежать через КПП (контрольно-пропускной пункт) и сделать глоток свободы.
К сожалению, в конце службы, по моей же глупости я потерял свой телефон. Я могу подробно расписать эту историю с телефоном, если пожелаете. Достаточно поучительной она будет. В общем вернемся. Советую погрузиться, представляя себя на моем месте.
Год терпения и вот сделан долгожданный шаг в сторону дома.
И быть предельно честным, я чувствовал себя очень не комфортно. Даже в какой-то степени испытал страх.
Воинская часть находилась в поселке, до города было порядка 18 километров, мне нужен был автовокзал. А до родного города 250 километров. Я встал в ступор.
— Так, что-же делать, как-же быть? — пробормотав себе под нос и сунув руку в карман, я насчитал несчастные 30 рублей... У меня не было ни телефона, ни номеров родных и близких в памяти.
Обернувшись в сторону КПП, я обратился к служивым:
— Ребят, - крикнул я. - В какой стороне город!?
— На право топай, не прогадаешь. А лучше вызови такси, до города не близко! - в ответ выкрикнул солдат.
— Спасибо! Удачи!
...Вызови такси, умник. Будь у меня сейчас телефон, я не обратился бы к тебе… - шепотом промолвил я.
В моей голове уже начал работать алгоритм выживания и ничего не оставалось делать, как идти пешком. Да и потребовалось мне буквально 20 минут, чтобы пройти изгиб трассы вдоль воинской части и наткнуться на придорожную забегаловку.
«Как дома» — так называлось это кафе. Но то, что там как дома, я бы поспорил. На подоконниках спали прикормленные кошки, пару столиков, вредная с виду кассирша лет 50-ти и вся эта картина сопровождалась едким запахом грязных половых тряпок.
Услышав как женщина с хамским поведением отвечала покупателю, я даже не стал испытывать удачу и надежду спросить помощи хоть в чем-то. Я просто молча купил на последние 30 рублей бутылку воды и выйдя из кафе, присел у обочины на бордюр, отдохнуть.
В 10-ти метрах от меня, сидя на капоте своего автомобиля, мужчина крупного телосложения с безумным рвением поглощал беляши, при этом очень мило беседовал с кошкой и гладил её.
В общем, когда он отошел к багажнику автомобиля, на крыше нарисовалась желтая «шашка» таксиста.
— Сука, сука. Что делать… - начал я бубнить себе под нос.
И именно в этот момент я научился блефовать и манипулировать внутренним состоянием человека и его возможностями. Многие начнут трепещать о том, что это не правильно и так нельзя. Но я скажу одно… Не дай бог если жизнь кого-либо заставит «выживать» в данной роли, то тот, кто по истине захочет выкарабкаться из какой-то проблемы, полезет из кожи вон. Ну и в дополнение к своим словам — я это делал без вреда кому или чему-либо.
Закрыв бутылку и закинув сумку на плечо, я решил включить роль бедолаги. Да хотя я таким и был на тот момент, хех.
Покосившись в сторону водителя, я решил немного поиграть актера. Шоркая кроссовками по грунтовому съезду, я специально прохожу мимо его машины. — Фуух, до города далеко что-ли еще? - спрашиваю водителя с усталым видом, но при этом НЕ МОНОТОННЫМ голосом.
Пауза. Разбираем .
«НЕ МОНОТОННЫМ » — почему я выделил данный фрагмент? Я вам сейчас объясню.
Монотонность речи может стать ловушкой в общении, поскольку она снижает внимание к вам и вашим словам у собеседника. Ваш монотонный голос может родить атмосферу скуки и равнодушия.
Чтобы удержать внимание этого мужчины, я создал о себе положительное впечатление как о здравом и добром парне, желающем вернуться скорее домой, но при этом не имеющего возможности.
Поэтому в таких ситуациях важно стараться разговаривать живо и убедительно, произносить фразы с интонационными ударениями, использовать разную тональность голоса, с воодушевлением.
Продолжаем.
— Ну дружок до темна ты точно не успеешь, за 300 рублей могу отвезти. - с ноткой грубости ответил мне мужчина.
— Я дембельнулся как час назад, и увы у меня денег нет. Да и телефон потерял, - весело жалуюсь на свои проблемы. — Поэтому я пожалуй пешочком, но спасибо за предложение! - с улыбкой на лице я пошел дальше.
Пауза. Разбираем .
Многим из вас, данный диалог может показаться обычным разговором двух не знакомых людей. Да, так и есть. Но давай-те попробуем углубиться. Обратите внимание на выделенный фрагмент. В моих словах фактически зашифрован один из видов манипуляции мыслями человека. Например:
Есть такой вид манипуляции «С упором на жалость». Это если бы я сказал ему так:
— У меня нету денег. Посмотрите как мне тяжело. Помогите мне пожалуйста. Мне нужно добраться до дома.
Я не отрицаю, возможно данный вид тоже бы сработал. Но кроме этого вы должны понимать и чувствовать своего собеседника. В моем случае, я был не уверен в том, что он положительно отреагирует на такие слова. Так как от части он был грубоват, и мог бы мне ответить просто — Таких как ты, десятками выпрашивают помощи. Нету денег, топай пешком.
И я использовал такой вид манипуляции как «Сомневающаяся».
Тобишь я заставил его думать о том, что я сомневаюсь что он добрый человек и сможет меня выручить в моей ситуации.
Запомните, в любом человеке, даже в самом злом, в сердце кроется добро!
И если вы читали внимательно, то должны были запомнить, что я описывал как он мило беседовал с кошкой и нежно гладил ее. Поэтому в любой сложившейся ситуации важно улавливать все детали чтобы охарактеризовать образ человека.
Продолжаем.
— Эй парень, подожди, - крикнул мне в след мужчина. - Давай сумку, пойдем подброшу, все равно тут мне ловить нечего.
Как итог, данный мужчина выручил меня не только тем, что подвез до станции автовокзала. Но при этом он мне открыл свою страницу вконтакте, я через него смог найти себя и написать брату. В тот день за мной приехали дядя с отцом и забрали меня. По прибытию, мужчине я все равно отписался в социальной сети и отправил 500 рублей за добрый жест помощи.
Продолжение следует…
В следующей части я расскажу о том, как потерял друзей, да и вообще все то, что было до службы. Как впал в депрессию и что мне помогло в данной ситуации.
Свидетельство о публикации №121031103401