Ветра Байкала

Божественная красота Байкала!
Пред небесами сутью всей ты явственно блистала!
Суровая, торжественная, ледяная Глыба!
Жилище буйных мОлодцев, где правит Стриба*!
Хладами властными тебя сковал мороз,
Снегами белыми Сибири март занёс.
Ветрами стылыми ласкает синий лёд,
Когда касаешь ты ногою лёд, в полёт
Космический ты отправляешь тело.
Вокруг трещит, поёт и завывает зело**
Морозное, звенящее пространство.
Танцуют танцы вкруг Байкала
Ветры странствий. Каков характер переменчив
Тех ветров! Они все разные, и нрав их так суров!
Есть юго-западный – зовут его Култук –
Осенней хмари и туманов вечный друг.
Когда подует северо-восточный Баргузин,
То сильный, ровный и выматывающий сплин.
Юго-восточный, что Шелонником прозвали,
Из Забайкалья начинает по спирали,
В начале шествия своего стартует из Бурятии.
Обычно, осенью Байкал в его объятиях.
Из-за Приморского хребта влетает Сарма!
Ветрами скорости её гордятся ураганы.
С Сармою, друг, нельзя шутить, она весьма сурова!
И может сильно наказать здесь путника любого.
Чтят уважение ветрам – шаманы, суть, хранители.
Байкал – для ветров мощных Храм и Древняя Обитель!
Иду за здравою к тебе и трудным испытанием,
Байкал, на каждого в судьбе имеешь ты влияние.
Хоть раз пересечёшься с ним, обнимет мёртвой хваткой,
И не отпустит ни за что, любовь его всесильна,
И мужественна, и сильна, и тайнами обильна.
Любовь к суровой красоте не умирает в сердце.
Байкал, стояние Огня, Энергий Мега Герцы!
Вселенной мощи ты Причал, смыканье Дланей Водных!
В глубинах вод сокрыт Кристалл нездешних сил истотных!
Не зря с поклонами к тебе со всех земель стремятся,
Чтоб поднабраться сил земных и всей душой отдаться.

11 марта 2021г.

Стриба* - Стрибог, Стрибо, Стриба — бог-отец, стрый, старый бог, дед ветров.
Зело** - нареч. Устар.  - очень, весьма. [Аксенов:], название восьмой буквы (S) церковнославянской и старой русской азбуки, обозначавшей, как и буква земля (з), звук „з“.


Рецензии