А жизнь спешит

Ты ворвалась в меня метелью
Или нежданною грозой.
Я опустился на колени,
Не понимая, что со мной.
О том читал в стихах и прозе –
И век, и два, и три назад, –
Когда мальчишкой на морозе
Искал старик любимый взгляд.
За борт откинутый толпою,
В которой личное, своё! –
Он шёл заветною тропою
Под окна домика её.
Ходил и мёрз, как будто нищий,
Который подаянья ждёт.
Жалел о том, что не Всевышний,
Не в силах сдвинут жизни ход.
И у неё семья как будто,
И он несчастливо женат,
И всё прилично, и прилюдно...
Но у обоих мёртвый взгляд.
Они – в себе, в краях далёких,
Где одиночество свело
И где морской простор широкий,
Где было сладко и тепло.
А изменить и сделать что-то
Для них не видится конца...
А жизнь ни вправо и ни влево
Спешит, смывая грим с лица.


Рецензии