Гонец

Перестук копыт, да ветра свист,
Да плащ развевается за спиной.
Конь твой горяч и норовист,
Так лети же стрелой,
Вороной!

Эй, гонец, пришпорь коня,
Дорога твоя далека.
Ты ветер стремительный обгоняй
И вихрем умчись в закат.

А в седельной сумке пергамент лежит,
Да на нем всего несколько слов.
Торопись, и судьба пусть тебя хранит,
Ведь цена ему - жизни
Твоих земляков.

Эй, слышишь, гонец? То не топот копыт,
То кровь стучит в висках.
Твой вороной, как птица, летит,
Но задача твоя нелегка.

А если враг на твоем пути,
Дорогу проложишь сталью клинка,
Ведь храброе сердце в твоей груди
И уверенно меч
Сжимает рука.

А коль неизбежно тебе предстоит
Тяжелый и яростный бой,
И в схватке неравной ты будешь убит -
Доскачет твой вороной!

                1995


Использовано изображение из книги "Всадник" (Дмитрий Дикий, Анна Одина).
Иллюстрация на обложке и внутренние иллюстрации Т. Мальцевой, С. Стретович.


Рецензии