Книголюб

                Книголюб     ©

Лучшие из  книг  –  те,  которые   дают
больше всего пищи для  размышлений,
и при этом на самые  различные  темы.
                Анатоль Франс (Тибо),
                французский писатель

…в том числе и на давно известные, но
    никогда  не  стареющие (автор)

С короткой стрижкой,
                в платье тёмном,
И чёрных глаз зовущий взгляд –
Изданьем полным, многотомным,
Три ночи снитесь мне подряд.

Я провожаю вас до дома,
Болтаем мы о пустяках –
О прошлой юности, знакомых,
О наших прожитых годах.

И мне не кажется тО странным:
Хоть лик ваш видится впервой,
Но в сновиденье, Кем-то данным,
Переживаю сердца зной,

Смятенье чувств и ожиданье
Чудесной сказки, неземной,
Как повторение свиданья
С давно ушедшей в мир иной.

Вы – не случившееся чудо
На кратком жизненном пути,
Во сне являетесь покуда,
Но встреча ждёт нас впереди –

В повторной жизни, в ипостасях,
Для нас обоих уж иных,
И явью новою украсит
Меня и вас желанный стих.

Я за страницею страницу
Листаю жадно каждый том,
Где вы предстали мне царицей,
Давно объятой крепким сном;

И от меня сейчас зависит
То пробужденье ваше, где
Нас вознесёт в такие выси,
Сродни что вспыхнувшей звезде.

Я вас целую осторожно,
Едва касаясь алых губ…
Ах, не поймите, лада, ложно! –
Во сне я тоже Книголюб…

     28 июня 2008 года


Рецензии
Вы правы, Анатолий! Если мысли, действия, любовь, разлука Л.Г. заманили в самую глубь отношений, то читатель обязательно окажется на месте одного из героев! Мне очень понравилась Ваша работа и это искренне! Всех благ Вам и Вашим близким!

Феодосия Лукьяненко   11.11.2023 19:42     Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.