Весна

                1
Холодный март играет в прятки
С зимой, поникшей от ветров.
И в этот промежуток краткий
С природы, в сонной в лихорадке,
Сползает ледяной покров.

Так, каждый март, меняя кожу,
Земля, как юная змея,
Глядится в небо, в день погожий,
И снег, потертою рогожей,
Лежит, раскинувшись плашмя.

И солнце тянется, спросонья,
Притронуться к моей щеке
Своей шершавою ладонью,
Чтоб мартовское межсезонье
Разлилось в ледяной строке:

                2
Короче стопы - жизнь короче,
Но удлиняется строфа,               
И набухают кровью почки
Ветвей, немых от многоточий,
Лишенных смысла, счастья, сна.

Им кажется: внутри плотина
Застыла тромбом ледяным,
Смертельным, вечным, неживым….
И не увидят ветви сына,
И не родят деревья дочь:
В аорте, вместо сердца, льдина
Качает на коленях ночь…..

                3
… и роща в скрипичных извивах,
На струнах, настроенных в тон
Дрожанию, скрытому в ивах,
Не сдержит прикушенный стон
Про мощный поток величавый
От  крыльев, от вспухших берез.
Как воздуха в воздухе мало
Для птиц и для зелени слез.

По капле, по вдоху, раскрытым
И, вспухшим от голода ртом,
Безгласные, хриплые ивы
Кричат о недуге своем,
О вывихе хриплом, горбатом,
О лопнувших почках, о снах,
О птичьем безумье, распятом
Над проблеском жизни. Весна,
Текущая горечью хлипкой,
Из мглы, побывавших в аду
Зеленых проклеенных всхлипах,
Кипящих в прозревшем саду,
Запомнит токкату и фугу
О тяготах первого дня,
Рождаясь во тьме от испуга,
Подспудно, врастая в меня…


Рецензии
какая лаконичная лёгкость врастающая в нас невыносимым Сращением токкаты и фуги, проблеска жизни С немыми от многоточий ветвями, Со стопами, ставшими короче от прикушенного стона рощи, от птичьего безумья, от побывавших в аду всхлипов, от как мало воздуха для птиц и для зелени слёз.........

Павел Лесной 3   05.02.2022 20:25     Заявить о нарушении