Зарёй весенней

ЗАРЁЙ ВЕСЕННЕЙ

Из серых будней склеен календарь,
Я красным капсом тщетно мечу даты...
Мои стихи - убитые солдаты
Геройски пали... Мне уже не жаль,
Ни слов, ни строк, (а если жаль - не очень.
Ты помяни их скорбно и озвучь,
Промеж волнений и житейских буч,
Их примет вечность подверстав в подстрочник...

Жизнь такова в нелучшем из миров,
Идут часы, а маятник неспешно
Кромсает время плоть - тик так, тик так...
Мне всё одно, что церковь, что кабак,
И там, и там я всё одно нездешний,
И полно сердце песнями без слов.

Вновь тишина пирует с немотой,
За всех и вся, и всё за упокой,
А жизнь и смерть - одно, (а что дороже)?
Так с каждым стуком сердца ближе час,
Облатка жизни, как не про запас.
Сжимается шагреневою кожей.
И ближе, ближе, ближе, ближе миг,
Когда предстанешь сам наизготовку...
На смертный бой мятежный дух готовь.
Перо, как штык, сожми рукой винтовку,
Ты вновь солдат и даже боевик,
И снова в бой, который за Любовь!

А где-то там, где правит зло кощей
Постылый мрак и звон цепей кандальный...
Угрюмый замок, (вроде, как ничей)
И бдит дракон качая гроб хрустальный.
В нём дремлешь ты, ни жива, ни мертва,
Не видя снов, где свет играет тенью.
И поцелуй - залог на воскресение,
Покойно спи немужняя жена.

Я воскрешу  убитых слов полки,
Иду на Вы войной во
тьму и  морок.
Опять туда, где окопался ворог,
Огнём, мечом, стрелой своей строки.
Туда, туда где павшим тыщи раз,
Я восставал убитый тем, с кем бился.
Где год за век, а миг идёт за час,
На что мне Вечность если в ней не сбылся.

Катись всё к чёрту и гори огнём,
Пусть ночи бездны встанут ярким днём
И будь я проклят, коль не верю в чудо.
Пусть тает время словно вешний снег
И Бог со мной, коль Азъ есмь Человек,
И раз люблю, я был, я есть, я буду...

Падут оковы, запоёт хрусталь,
Крошась в осколки тихо хрупким звоном.
Зарёй займётся голубая даль
И рощи закудрявятся зелёным...
Я этот Март грядущий за тобой,
Вся жизнь твоя, что скована зимой,
Минула мимо, жаждя воскресенья.
Очнись, восстань во славу бытия
И этот поцелуй тебе даря,
Повелеваю - встать Зарёй весенней.
Посвящение И.И.
В. И. Ч.
#ИгорьЧуйский
10 03 21


Рецензии