Птица и люди

Я когда-то была птицей –
Небольшой, но весьма смелой:
Пусть чужие кругом лица,
Каждый день я для них пела.

Мне крошили кусок хлеба,
За спиной затаив сетку –
Всякий раз я неслась в небо,
Не сумев полюбить клетку.

Нынче рок мой земной нуден,
За былое плачу подать:
Я попала теперь в люди –
Не взлетит, кто рождён ползать.

Свежий ветер здесь гость редкий,
Духота просто с ног валит,
Правда, каждый сидит в клетке
И болото своё хвалит.

Груз такой на себе тащит,
Будто жить тыщу лет создан –
Доберётся, увы, в ящик,
Не поднявшись хоть раз к звёздам.

Путь людской – то ли вид круга,
То ль прыжки на одном месте,
И никто не подаст руку
Да не скажет: летим вместе!

Только ночь этот мир полнит,
И становится вдруг ясно,
Что о крыльях душа помнит
И летает во сне – классно!

Жизнь к концу, впереди – плаха,
Лучше сразу – не так больно.
… Скоро стану опять птахой –
Небольшой, но зато вольной …


Рецензии
превосходно!

Александр Крупин 3   02.04.2021 19:56     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.