Памятник

У опушки на краю посёлка,
Где повсюду зелень разлита,
Памяти негаснущей осколком
Пламенеет чёрная плита.

Замерли склонённые знамёна,
Холоден и твёрд шершавый шёлк,
На передней грани поимённо -
Те, кто здесь покой себе нашёл.

Эпитафий нет страшней и краше -
Как поймёшь, вовеки не забыть -
Чем на братском погребенье павших
Прочитать: «убит», «убит», «убит».

Здесь лежат советские солдаты,
Жизнь твоей отдавшие земле,
Посмотри внимательно на даты -
Им всего по восемнадцать лет.

И не нужно им тоскливых воев,
Звона клятв, речей летящих ввысь,
Просто будь их подвига достоин,
Просто в мыслях ты им поклонись.


Рецензии
Такое нужное стихотворение в такое непростое время. Большое вам спасибо, Владимир, за сохранённую память о той уже далёкой войне, за ваши эмоции и мысли выраженные в стихотворении, от души человеческое спасибо.

Владимир Филимонов 3   04.09.2022 23:22     Заявить о нарушении