Федя Последнее

День погожий, корзина полна спелых ягод -
мамка с Тавды вернётся, она будет рада.
Мне и тяжесть корзины большой, как награда -
день погожий и мне хорошо рядом с братом.

Он всё может. Он старший в семье. Что как делать
он подскажет охотно, ведь мне скоро девять.
Он сказал, что промчится зима и наверно
будут нас по весне принимать в пионеры...

- Стой, щенки! - как кнутом по хребту окрик взрослый.
Дед на тропке. Откуда он тут? Рядом - крёстный:
«Батя ваш тянет срок из-за вас, неповинный.
Хата надобна? - будут сейчас домовины!»

Замолчал, а в глазах нет Христа - только злоба.
И таков же на вид тот, что стар - хищны оба.
Смотрят - впору матёрым волкам на охоте,
и ножи для снопов в кулаках - будто когти.

Слышу братово «Федька, текай!»... Блеск недобрый...
Что-то липко стекает с виска... Больно в рёбрах...
А последнее - призрачный блик - тих и сдавлен,
мамин голос, зовущий вдали: «Федя!..Павлик!..»

В начале сентября 1932 года тринадцатилетний Павел и девятилетний Фёдор Морозовы были зверски убиты родственниками своего отца.


Рецензии