Материя и дух

Они материей зовут,
Что окружая проникает.
Все то, что словом назовут,
Но сути их не понимают.

Приводят будто воздух наш,
Подходит для дыханий легких.
Деревья дышат тут для нас,
Так равновесие стало легким.

И равновесие и баланс,
Нам говорит - единство мира.
И мы пожалуй ее часть,
Противоречий нет - все мило.

Но вот, однако человек,
Своим сознанием не согласен.
Единства с миром точно нет,
И в этом он пожалуй странен.

Он не тождественнен всему,
И даже собственному телу.
Он постигает глубину,
Что за пределами предела.

Дух пробуждает в нем завет,
И тело этого не знает.
Ведь телу мило блеск и свет,
Но дух все это презирает.


Рецензии
Всегда задумывался, "а материальна ли материя?". Стихи очень понравились!

Игорь Сухарев   17.04.2021 17:20     Заявить о нарушении
Добрый вечер дорогой Игорь.
Очень приятно что вы оценили эти не простые строки.
Я вам благодарен,
С уважением,
Марат.

Каган Султанов   17.04.2021 19:23   Заявить о нарушении