О душе

Тебе, незримой невидимке,
Запечатленной не на снимке,
Поэты всех времен и лет
И стих слагают, и сонет.

Душа поет, душа летает,
Молчит иль плачет – все равно,
Она одна про нас все знает
То, что другим знать не дано.

Она и добрая, и злая,
Всевидящая и слепая,
Такая разная, но все же
Она на нас во всем похожа.

Душа бывает злобной, черной,
Раздутой гордостью, покорной.
И нас вперед за шагом шаг
Ведет попутчица-душа.

Порою, мы не замечаем,
Кривим душой во зло себе,
Добра от зла не отличаем
В пылу, в смятенье и борьбе.

Но по ночам, когда все смолкнет,
Она на суд себя дает
И разум будит, и зовет
На покаянье с чувством, с толком.

Вдруг видишь, что пришла пора
Сберечь ее не для позора,
Для встреч с друзьями, для добра,
Для просветленного вдруг взора.

Для Родины своей святой,
Для совести – души соседки,
Чтобы своею красотой
Подобной быть жасмина ветке.

2016


Рецензии