Тишина

Посвящается моему отцу

Я не пишу стихов военных,
Не я, отец прошёл войну,
И с фотографии настенной
Он жизни дарит тишину!

Рассказы не любил про "это",
Темнел задумчиво лицом,
Как будто с неба силуэты
Плевались огненным свинцом!

Год приписал, полгода курсы
"Младшой лейтёха" за штурвал,
Совсем пацан ещё безусый
Он там не жил, а воевал!

Отваги первая слезинка,
Рубином Красная звезда
И непонятная соринка
Когда в прицеле у врага!

И нет секунд прощаться с жизнью,-
Не до того, подбит, горел,
Не стоит громко про Отчизну,
Он просто стать отцом хотел!

В конце войны уж капитанил,
Был вызван в штаб,-назавтра бой,
А часовой уснув бесславно
Не уберёг друзей покой!

Во сне зарезали "панове",
Его ребят!
Снял автомат,
И рассудил своею волей,
За самосуд грозил штрафбат!

К Победе потеплели власти,
Иди, командуй, старшина!
Довоевал он в той же части,
Теперь уж "Славы"- ордена!

Я скоро сам его ровесник
И понимаю седину!
"Живи, сынок, ты просто честно,
И больше слушай тишину!"


Рецензии
Как жаль, что нет его уж с нами,
С такими было б по пути!
И мне не передать словами,
Легко как было б с ним идти!
В войне мы лучших потеряли,
Хоть и закончен её срок,
Вот потому-то и застряли
Мы у обочины дорог!
:(((

Эдель Вайс   09.04.2021 20:29     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание и добрые слова! Удачи и понимания!

Александр Полуев   09.04.2021 21:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.