Душа и сердце

Душа желает праведного слова,
чтобы сердца стучали в унисон.
Реальность для духовности сурова,
с мечтами жить в единстве не резон.

И ты живёшь, лелея в ожидании,
питаешь чувства видя мир теней.
В чём толк: в пылу, иль в чистом сострадании,
среди прожитых беспокойных дней.

Ритмичный бег толкает кровь по жилам.
Счастливым душам - сказочный полёт.
Но мир забот мечтания сменила,
на выгоду, на низменный расчёт.

Настанет вечер. Медленной походкой
ночная мгла захватит бренный мир.
Укроет небо звёздною решёткой,
сбивая путь и личный ориентир.

Люблю ли я? Люблю! Но дым разлуки
чадит над нашей грешною землёй.
Мы пленники безрадостной науки,
чтоб загореться новою зарёй.

Я чувствую дыхание секунды,
как тает жизнь. Остались позади
поверия, мы страстные корунды*,
и с лучшими мечтами на груди.
                *Рубин — кроваво-красный прозрачный корунд. По
                поверьям народов Востока, "рубин придает его
                обладателю силу льва, бесстрашие орла и мудрость
                змеи. Он способствует чарам любви и страсти. (Рустем
                Валаев, "Алмаз — камень хрупкий" Новеллы о
                драгоценных камнях рассказы
                КИЕВ "РАДЯНСЬКИЙ ПИСЬМЕННИК" 1977)
                2015 год


Рецензии
Виталий! Справедливые, мудрые, великолепные стихи! Читала с удовольствием!
С теплом и уважением, Ирина.

Ирина Даршт   12.03.2021 14:30     Заявить о нарушении
Спасибо Ирина! Душа и сердце должны быть едины с человеком. С теплотой душевной Виталий.

Виталий Агафонов   17.03.2021 21:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.